Атырау, 26 января 17:22
 будет пасмурноВ Атырау -2
$ 435.20
€ 491.17
₽ 5.54

Пророссийский блогер Ермек Тайчибеков приговорен к 7 годам лишения свободы

11 968 просмотров

В Алматы суд признал виновным известного своими пророссийскими взглядами казахстанского  блогера Ермека Тайчибекова и приговорил его к семи годам колонии строгого режима. Об этом сообщает Telegram-канал «Прямое действие» со ссылкой на его адвоката.

На Тайчибекова завели уголовное дело за разжигание межнациональной розни после интервью порталу «Украина.ру», в котором он раскритиковал казахстанские власти за ущемление русских.

«В Казахстане на государственном уровне идет целенаправленная работа по уничтожению российского влияния, влияния русской культуры и в том числе русского языка», — заявил блогер в мае 2020 года.

Напомним, что в декабре 2015 года Ермек Тайчибеков был приговорен к четырехлетнему тюремному сроку по обвинению в возбуждении национальной вражды в публикациях в социальной сети Facebook. В частности, Тайчибеков называл казахов, которые выступают против интеграции с Россией «сепаратистами», считал, что русские дали казахам цивилизационные основы и помогли им состояться как нации. Кроме того, Тайчибеков неоднократно выступал в поддержку пророссийских сепаратистов ЛНР и ДНР. Тогда уголовное дело против блогера было открыто по заявлению группы гражданских активистов, называющих себя национал-патриотами.

19 августа 2021, 16:36

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz