Атырау, 25 августа 20:16
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Ливия сломила "зеленое сопротивление"

21 ноября 2011 в 12:24

Взят в плен сын Муамара Каддафи

Новые власти Ливии празднуют важную победу. В плен захвачен самый известный из сыновей Муамара Каддафи — Сейф-уль-Ислам, который считался правой рукой отца, а после его гибели обещал организовать по всей стране "зеленое сопротивление". Теперь в рядах каддафистов не осталось никого, кто мог бы стать объединяющей фигурой и символом борьбы с властями. Это значит, что реванш сторонников Каддафи становится практически невозможным.

39-летний Сейф-уль-Ислам был схвачен в тот момент, когда вместе с двумя спутниками пытался перейти границу с Нигером. Спустя несколько часов ливийское телевидение показало плененного сына полковника: он полулежал на кровати, прикрытый пледом, пальцы правой руки были перевязаны. Власти пояснили: Каддафи-младший был ранен еще месяц назад в результате авиаудара. Бойцы Переходного национального совета (ПНС), захватившие Сейф-уль-Ислама, утверждают, что он предлагал им за свое освобождение $2 млрд.

В аэропорту города Эз-Зинтан, куда Сейф-уль-Ислам был доставлен после пленения, жаждавшая расправы толпа пыталась захватить самолет — сын чуть не повторил судьбу отца, растерзанного "революционными отрядами".

До начала в Ливии гражданской войны Сейф-уль-Ислам считался предводителем либерального крыла в руководстве Джамахирии. Именно он вел переговоры с Западом на самые чувствительные темы, чаще других сыновей полковника давал интервью иностранным СМИ, а порой позволял себе критиковать отца за чрезмерное "закручивание гаек". Некоторые аналитики предполагали, что Сейф-уль-Ислам может даже перейти на сторону оппозиции. Но он остался верен отцу. Более того, в ходе 6-месячной войны фактически стал его правой рукой.

После гибели Муамара Каддафи Сейф-уль-Ислам заявил, что берет на себя командование, и пообещал организовать "зеленое сопротивление" — по цвету флага Джамахирии. Именно с его именем сторонники Каддафи по всему миру связывали надежды на реванш. Но реванша не получилось.

Власти Триполи обещают провести показательный процесс — причем в Ливии, а не в Гааге (ордер на арест Сейф-уль-Ислама выдал Международный уголовный суд). Министр юстиции ПНС Мохаммед аль-Аладжи заявил, что за "преступления против ливийского народа" сыну полковника грозит смертная казнь.

Из восьми детей Каддафи Сейф-уль-Ислам единственный, кто попал в плен. 36-летний Мугтасим был захвачен в Сирте в один день с отцом — 20 октября, а затем, как и вождь Джамахирии, убит. Кем и при каких обстоятельствах, доподлинно неизвестно. 28-летний Хамис — кадровый военный, получивший образование в России, командовал элитным подразделением, одним из самых боеспособных в ливийской армии. Убит, по всей видимости, он был в августе — при штурме Триполи. 31-летний Сейф аль-Араб — самый незаметный из детей полковника — погиб вместе с семьей 30 апреля, когда авиация НАТО разбомбила его дом.

Остальные дети Каддафи живы. Старший, 41-летний Мухаммед (единственный ребенок от первой жены полковника, все остальные — от второй), 29 августа бежал в Алжир. Вместе с ним границу пересекла 34-летняя Айша — единственная родная дочь Каддафи. 38-летний Саади, несостоявшийся профессиональный футболист, бежал 11 сентября в Нигер. Власти Триполи требуют его выдачи, обвиняя в "незаконном присвоении государственных средств".

В Алжире укрылся и 33-летний Ганнибал — плейбой и скандалист, который в 2008 году спровоцировал конфликт Каддафи со Швейцарией: он избил горничную женевского отеля, после чего ненадолго был взят под стражу. В ответ Каддафи под надуманным предлогом арестовал (а фактически взял в заложники) двух швейцарских бизнесменов. Президенту Швейцарии пришлось публично извиняться. Кроме того, Берн выплатил 100 тыс. швейцарских франков (примерно $95 тыс.) в качестве моральной компенсации.

По мнению экспертов, никто из остающихся на свободе детей полковника не способен стать объединительной фигурой и символом "зеленого сопротивления". Ведь единственный, кто имел шансы на это, плененный Сейф-уль-Ислам.

Источник: «Коммерсант»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3506 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4