Атырау, 19 сентября 06:59
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Медведев создает евразийскую зону в пику европейской

18 ноября 2011 в 22:25

Президент Дмитрий Медведев объявил, что вносит на ратификацию в Госдуму Договор с Белоруссией и Казахстаном о Евразийской экономической комиссии - ЕЭК. Документ отражает создание единого экономического пространства на основе дальнейшей интеграции трех соседних стран. 

В пятницу во время встречи с лидерами Белоруссии и Казахстана - Александром Лукашенко в Нурсултаном Назарбаевым - Медведев поставил подпись под письмом на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова с предложением ратифицировать только что подписанный Договор о создании ЕЭК, передает "Интерфакс".

Три страны взяли на себя обязательства до конца этого года постараться выполнить внутригосударственные процедуры для вступления договора в силу, и Медведев сообщил, что "подаст хороший пример, сделает один простой шаг и внесет соответствующие документы в Государственную Думу".

Следующий шаг пообещал сделать белорусский президент Александр Лукашенко: он заверил, что "в самое ближайшее время мы ратифицируем эти документы в белорусском парламенте, и они приобретут силу закона в нашей стране".

После переговоров в Кремле Медведев, Лукашенко и Назарбаев подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, Договор о Евразийской экономической комиссии и Регламент работы Евразийской экономической комиссии.

Выступая на пресс-конференции после подписания договора, Дмитрий Медведев заявил, что интерес к новой интеграционной структуре проявляют и другие партнеры по ЕврАзЭС, и СНГ. "Мы, конечно, открыты для всех, кто понимает преимущество объединения наших потенциалов, и мы будем работать над этой задачей", - подчеркнул он.

Медведев надеется, что путь евразийской интеграции окажется прямее европейского

Евразийский экономический союз избежит тех проблем, с которыми столкнулся Евросоюз, считает президент России Дмитрий Медведев. "Во-первых, мы идем на это сознательно, и мы понимаем, кто интегрируется в наш Евразийский экономический союз и нынешнее экономическое пространство, - объявил он. - Это не конгломерат разрозненных стран - будь то страны, использующие евро в качестве средства платежа, или 27 стран Евросоюза".

"Думаю, что Россия зря уж слишком оправдывается в Брюсселе, что она кого-то тут "напрягает", - прокомментировал его выступление президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Пока это три страны, у которых была общая история, общее прошлое и которые развиваются по сходному сценарию, потому что мы создаем новую экономику", - сказал Медведев.

Президент России считает, что в России, Казахстане и Белоруссии быстрорастущие экономики, "даже при наличии тех проблем, которые есть сейчас во всех наших странах".

"Мы стартуем не с разного уровня, а мы стартуем с приблизительно одной площадки при понимании, конечно, того, что экономика России больше, партнерские экономики поменьше", - подчеркнул он.

"Я не хочу намекать на Европейский союз, но они отчасти купили "кота в мешке". У нас нет этой ситуации. Поэтому я уверен, что мы создадим прочный, эффективный, хорошо развивающийся экономический союз.

Присоединиться к Евразийскому союзу смогут все, но не сразу

Медведев подчеркнул, что интеграционное объединение, созданное Россией, Белоруссией и Казахстаном, открыто для новых членов, "но это не значит, что любая страна, даже близкая нам и партнерская, может завтра в него вступить".

"Для каждой страны должна быть рабочая карта присоединения, которое может идти и год, и два, и десять, и пятнадцать лет. И для того, чтобы не нарушить наши экономические интересы, и для того, чтобы не создать сложности для присоединяющейся страны, - сказал президент РФ. - Будем действовать аккуратно, с учетом опыта Евросоюза".

По мнению Медведева, механизм принятия решений Евразийской экономической комиссией исключает доминирование какой-либо страны над другой: "Это равноправная комиссия. Она будет работать, надеюсь, эффективно, а принципы ее работы - строиться на рыночных, на демократических началах, и, надеюсь, будет учитывать лучший мировой интеграционный опыт".

"Мы умеем договариваться. Мы умеем слышать друг друга и умеем достигать компромиссов. И у нас по-настоящему хорошее и рабочее настроение. Это залог того, что та интеграция, которой мы занимаемся, - интеграция экономик России, Белоруссии и Казахстана - будет успешно развиваться в интересах наших стран и наших народов", - заявил он.

Назарбаев: Евразийский союз не является реанимацией СССР

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что создание Евразийского экономического союза не является воссозданием СССР.

"Как можно говорить о реинкарнации СССР? Советский Союз существовал при жесткой командно-административной системе, тотальной государственной собственности на средства производства, коммунистической идее как каркасе. Это какие-то непонятные фантомные страхи наших оппозиционеров или просто врагов, которые не хотят иметь такой интеграции на этой территории", - цитирует Назарбаева "Интерфакс". Президент Казахстана высказался в Москве на пресс-конференции после подписания документов по созданию Евразийского экономического союза.

Говоря о преимуществах создания нового наднационального союза, Назарбаев отметил: "Выгода тут очевидная, и можно все объяснить на пальцах".

"Если говорить о фактах, то за один год работы Таможенного союза товарооборот между нашими странами в среднем увеличился на 40%: у нас с Россией - на 57%, а с Белоруссией - в два раза. Ничего подобного никогда не было", - заявил президент Казахстана.

Он заметил при этом, что страны Евросоюза десятилетия шли к созданию наднационального образования. "С подписанием сегодняшних документов мы прошли очень сложный путь - пять лет прошло с подписания в Сочи. ЕС шел 40 лет", - отметил Назарбаев.

Прозвучал намек: Союзное государство с Белоруссией "растворится"

Александр Лукашенко не исключает, что проект Союзного государства России и Белоруссии может "раствориться" в связи с образованием Единого экономического пространства. Такое мнение президент Белоруссии также высказал на совместной пресс-конференции с лидерами России и Казахстана, передает ИТАР-ТАСС.

"Проект Союзного государства может и раствориться, если мы будем стоять на месте, работая в этом проекте, а данный проект - Единого экономического пространства - будет очень быстро двигаться вверх, - отметил Лукашенко. - Тогда мы вправе поставить вопрос, надо ли нам параллельное Союзное государство". При этом президент Белоруссии уточнил, что на сегодня степень интеграции в рамках Союзного государства намного более продвинута по сравнению с ЕЭП.

Источник: Newsru.com

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5034 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3