Атырау, 19 сентября 07:54
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

ЕС борется за антикризисный фонд

17 ноября 2011 в 17:37

Если долговой кризис еврозоны будет развиваться нынешними темпами, международная финансовая помощь может вскоре понадобиться таким крупным экономикам, как испанская и итальянская. При этом средств в европейском антикризисном фонде — главном потенциальном источнике средств поддержки — пока не хватает.

Растущая доходность суверенных долговых обязательств проблемных стран еврозоны и неуверенность инвесторов осложняют для властей ЕС выполнение цели по наполнению европейского антикризисного фонда (EFSF). В среду до 3,7% годовых выросла доходность суверенных облигаций Франции — страны, которую наряду с Германией причисляют к наименее проблемным в еврозоне. Однако спред между доходностями облигаций Франции и Германии также вырос в среду до рекордного уровня — 193 базисных пункта. У Франции растут расходы на обслуживание долга, и эта статья расходов может стать самой значительной в следующем году.

Между тем частные инвесторы с неохотой принимают участие в создании европейского антикризисного фонда, который должен стать главным источником средств финансовой помощи проблемным странам региона. По планам ЕС объем фонда должен составлять €1 трлн, причем власти ЕС уже дали понять, что для наполнения фонда им придется использовать кредитное плечо за счет средств ЕЦБ. Однако по данным Reuters, ссылающегося на неназванные осведомленные источники в европейских банковских кругах, неясность в параметрах кредитного плеча также приводит к тому, что частные инвесторы неохотно соглашаются участвовать в работе EFSF.

При этом слишком активное применение кредитного плеча при наполнении EFSF, по мнению некоторых высокопоставленных банкиров, может только ухудшить ситуацию. Член правления Бундесбанка Рудольф Бемлер, выступая во вторник во Франкфурте, предостерег власти ЕС от чрезмерного увлечения кредитными средствами при наполнении EFSF. «Это может привести к образованию модели, которая сильно напоминает продукты, приведшие к финансовому кризису в 2007 году. Я не уверен в том, что сейчас разумно использовать такие механизмы для того, чтобы потушить пожар»,— заявил банкир.

Источник: «Коммерсант»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2601 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3