Атырау, 21 сентября 18:06
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Все краски жизни в звуке и слове

17 ноября 2011 в 23:27

Семнадцатилетняя жительница Актобе Назым ЖУРЫНБАЙ (на снимке) всю свою жизнь живёт в кромешной тьме. Врождённая незрячесть у многих ассоциируется с приговором, но только не у этой девушки. На её лице всегда сияет улыбка и жизнь её, которая только начинается, полна ярких красок и впечатлений. Впрочем, как и у всех других участников первого западно-казахстанского фестиваля среди незрячих и слабовидящих людей, который прошёл в Атырау.

– Одна из главных задач, которую мы ставили перед собой, организовав фестиваль, состоявшийся в канун всемирного Дня слепых, – привлечь внимание общественности, – говорит директор Атырауской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих Алуаш ДЖАЛМУХАМБЕТОВА. – Я уже много лет работаю с этими людьми и не перестаю удивляться их стремлениям к знаниям, искусству, их активной жизненной позиции. К сожалению, в мире зрячих способности инвалидов по зрению не всегда оцениваются по достоинству.

– Я родилась незрячей, но, несмотря на это, не упускаю возможности радоваться жизни и действовать, – говорит Назым. – Если человек живёт, значит, он должен к чему-то стремиться. У меня очень много друзей, а ещё рядом со мной моя семья. Я дорожу всеми этими людьми, люблю делать им приятные сюрпризы.

Если говорить о самореализации, то Назым действительно есть чем похвастаться – она знает английский и корейский языки, играет на фортепиано, сочиняет стихи. Свою будущую работу Назым связывает с искусством. Кстати, на прошедшем фестивале она стала дипломантом конкурса чтецов.

Ещё один дипломант фестиваля в категории вокала Айбек ИДИАТОВ из Уральска также имеет первую группу инвалидности по зрению. О том, как выглядит мир, он тоже не знает с рождения. Но изо дня в день парень доказывает всем, что нужно двигаться вперёд, несмотря ни на что. Молодой человек учится колледже, в будущем он планирует стать дипломированным юристом. Лучшим среди исполнителей на домбре стал участник из Актау Багитжан КАБИДЕН.

Но дипломы и призы не главное. Важнее то, что им представилась возможность встретиться друг с другом, пообщаться и зарядиться положительными эмоциями.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3288 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3