Атырау, 21 августа 16:17
Вечером ясно+28, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Муфтий Казахстана побывал в Атырау

15 ноября 2011 в 15:38

На прошлой неделе в Атырау прибыл председатель духовного управления мусульман Казахстана и Совета муфтиев Средней Азии, Верховный муфтий, шейх Абсаттар хаджи ДЕРБИСАЛИ.

Он выступил с докладом на научно-практической конференции «Ислам – религия солидарности и единства» и присутствовал на открытии дополнительного зала мечети «Имангали» на 500 мест.

– Я приехал показать общие для всего человечества ценности исламской религии, рассказать о проводимой духовным управлением работе, узнать какие проповеди ведут имамы, призвать народ к единству, – сказал председатель ДУМК.

– Я не могу часто приезжать в Атырау. Поэтому, пользуясь представившейся возможностью, хочу поздравить всех вас с 20-летием независимости. Каждый раз, когда я приезжаю в Атырау, здесь вводятся в строй новые здания. Вот и на этот раз состоялось открытие дополнительного молельного зала в главной мечети города. Да возрадуется Аллах, – сказал он на встрече с собравшимися в центральной мечети мусульманами.

Муфтий особо отметил, что на счастье всего казахстанского народа Аллах наделил его несметными богатствами.

– В Сомали люди гибнут от голода, а нам милостивый Аллах ниспослал миллионы тонн зерна. Вот сегодня, например, я увидел, как хорошеет Атырау, и возрадовалась душа моя. А ведь в свое время один из профессоров университета имени Х. Досмухамедова, мой хороший друг, говорил, что у вас ходят в резиновых сапогах. Поэтому вознесем свои молитвы и пожелаем здоровья руководителю нашей республики президенту Нур ага, – предложил мусульманам Абсаттар хаджи.

Верховный муфтий напомнил том, что попросил отправившихся в Мекку для совершения хаджа 4 тысяч казахстанцев обратиться там к Аллаху с просьбами ниспослать долгие лета президенту.

– Довольны ли вы работой атырауских имамов? – спросила я у председателя ДУМК.

О главном имаме центральной мечети Нурбеке хаджи ЕСМАГАМБЕТЕ он отозвался как о «хорошем парне».

– Я наблюдаю за имамами. Наиболее способных вношу в свою тетрадку. И способствую их дальнейшему продвижению, – поделился он своими методами работы с кадрами.

– Что вы скажете о ситуации в атырауском регионе, особенно после событий августа и октября 2011-го?

– Положение в Атырау стабильное. В священном Коране сказано: «Аллах на стороне терпеливых». А потому надо сохранять спокойствие, и не лезть на рожон.

– Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о терроризме. Какие религиозные течения радикального толка, по вашим данным, действуют на территории Казахстана?

– Я не специалист в правоохранительной сфере. Я духовное лицо, а потому мне не пристало клеветать и сплетничать. Поэтому давать какие-либо комментарии в данном случае не в моей компетенции.

Сания ТОЙКЕН

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6385 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4