ФМС России готовится депортировать более 10 тысяч таджиков
В понедельник посольство Таджикистана было пикетировано молодежными патриотическими организациями «Россия молодая» и «Местные» в связи с суровым вердиктом таджикского суда в отношении летчиков авиакомпании Rolkan Investmens Ltd. В ходе санкционированной властями акции участники забросали посольство бумажными самолетиками. Параллельно ФМС продолжила депортацию таджикских нелегалов. По данным «НГ», в группы высылаемых попадают также мигранты, чьи документы находятся в соответствии с российским законодательством.
В центрах временного содержания иностранных граждан в Москве в ожидании выдворения на родину находятся почти 300 таджиков. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова.
Проверки и рейды начались и в других регионах России. В частности, как сообщил «НГ» лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири, задержания граждан Таджикистана происходят в Петербурге, и ходят слухи, что скоро начнутся в Сибири, хотя там ситуация пока спокойная. Между тем «НГ» стало известно, что ФМС готовится депортировать более 10 тыс. таджиков.
Напомним, что действия против таджикских мигрантов начались после обострения отношений между Москвой и Душанбе после вынесенного приговора летчикам авиакомпании Rolkan Investmens Ltd – гражданина России Владимира Садовничьего и гражданина Эстонии Алексея Руденко осудили на 8,5 лет лишения свободы за контрабанду, незаконное пересечение государственной границы и нарушение правил международных полетов. Контрмеры российских властей не остались незамеченными за рубежом – вплоть до того, что на пресс-конференции в Гонолулу президенту РФ Дмитрию Медведеву, находящемуся на саммите АТЭС, был задан вопрос на эту тему. Президент предложил считать происходящее совпадением. «Я считаю, что это нужно делать не периодически (высылать нелегальных мигрантов. – «НГ»), а постоянно. Я считаю, что это просто совпадение», – ответил Медведев. Между тем в прошлую среду именно он потребовал принять в ответ на действия Таджикистана «асимметричные меры», после чего ФМС отказала вначале в разрешениях на работу таджикским рабочим, а затем объявила о выдворении 100 рабочих.
Очевидно, по тому же по «совпадению» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко именно в эти дни обнаружил среди мигрантов больных туберкулезом, СПИДом и другими опасными заболеваниями. «Временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана может быть введен по медицинским соображениям», – сообщил он в понедельник Интерфаксу.
Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири считает ответ России на дело осужденных летчиков несоразмерным и надеется, что российские власти откажутся от задержания и массовой депортации таджикских граждан на родину. «Это очень негативно может сказаться на социально-экономической и политической ситуации в Таджикистане, поскольку экономика республики находится в сильной зависимости от денежных переводов мигрантов. Сумма это не маленькая – более 3 миллиардов долларов, что в 1,5 раза превышает госбюджет», – сказал «НГ» Кабири. По его мнению, таджикские политики заинтересованы в том, чтобы граждане в возрасте от 18 до 40 лет большую часть календарного года проводили за пределами страны, «хотя обеспечение их работой внутри страны – это прямая обязанность государства». «Такие действия властей можно объяснить тем, что молодежью труднее управлять, нежели стариками и женщинами, а заодно именно на их плечи ложится забота о пожилых родственниках, не способных выжить на мизерные госвыплаты», – подчеркнул Кабири. По его словам, в данном случае, как бывает зачастую, жертвами межгосударственного обострения стали простые люди из низших слоев таджикского общества, пытающиеся в России заработать себе и родным на кусок хлеба.
Нелишне вспомнить, что несколько лет назад схожая история произошла с Тбилиси. Поводом для осложнения взаимоотношений стал арест российских офицеров по обвинению в шпионаже и их театрализованное выдворение из Грузии. В ответ Россия заблокировала транспортное и почтовое сообщение с этой страной, ввела торговое эмбарго и устроила массовую депортацию грузин на родину.
«В Таджикистане не просчитали возможные политические последствия этого дела, – считает политолог Парвиз Муллоджанов. – Вероятно, это было связано с тем, что первоначально Россия очень вяло отреагировала на арест летчиков, их содержание в СИЗО и начало судебного процесса. Поэтому в Душанбе могло сложиться впечатление, что никакой реакции и не последует». В экспертных кругах Таджикистана надеются, что градус напряженности понизится, поскольку ситуацию под личный контроль взял президент Эмомали Рахмон. «Наша судебная система не настолько независима, чтобы не прислушаться к мнению вышестоящих руководителей, тем более президента. Я думаю, что осужденные пилоты скоро окажутся на свободе. А вот судьба таджикских мигрантов, лишенных поддержки, вызывает обеспокоенность. Не может также не беспокоить возможное закрытие границы между Россией и Таджикистаном, что нанесет удар по нашим отношениям», – сказал «НГ» Кабири.
Подобные опасения небеспочвенны. В распоряжении «НГ» оказался проект обращения фракции «Справедливой России» Госдумы РФ к президенту и премьер-министру РФ ввести визовый режим для граждан Таджикистана. Документ будет рассматриваться на этой неделе.
Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев разделяет оценку о том, что депортация даже нескольких тысяч таджикских мигрантов обернется для республики нестабильностью, что особенно чревато с учетом президентских выборов в будущем году. «Режим Рахмона и без того держится на силовиках. Таджикистан – полицейское государство с огромным скрытым протестным потенциалом. Вернувшиеся мигранты будут, конечно, во многом настроены русофобски, но и без любви к Рахмону», – сказал «НГ» Князев. По его мнению, правильнее было бы закрыть въезд в Россию таджикским чиновникам, представителям элиты, «замаранным» историей с летчиками, и вообще пристальнее относиться к «последовательной антироссийской политике президента Рахмона и его правительства». «России давно пора пользоваться асимметричными инструментами в отношении ряда неблагодарных и непоследовательных партнеров», – заявил «НГ» Князев.
Между тем варианты «асимметричных ответов» активно обсуждаются в Facebook. В частности, представители Таджикистана заговорили о выдворении 201-й российской военной базы. «Вывод российской базы с территории Таджикистана будет означать полный разрыв отношений между Москвой и Душанбе», – сказал «НГ» военный эксперт Виктор Литовкин. Это, по его словам, повлечет за собой и выход Таджикистана из ОДКБ, что для этой страны самоубийственно. В республике могут обостриться межклановые отношения, которые приведут к новой гражданской войне, что, естественно, нежелательно и недопустимо. «Таджикским горячим головам не стоит забывать и о факторе Узбекистана – российская база является сдерживающим элементом между двумя соседними странами», – считает эксперт.
Источник: «Независимая газета»