Атырау, 21 августа 10:13
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Барак Обама меняет курс Америки

14 ноября 2011 в 19:12

США и восемь стран Тихоокеанского региона на саммите АТЭС заложили основы для создания крупнейшей в мире зоны свободной торговли. Комментаторы отмечают, что этим шагом Барак Обама решил ослабить влияние Китая, а также продемонстрировал, что экономически Америка больше не «зациклена» на Евросоюзе.

Весть о том, что страны — члены АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, форума, включающего в себя 21 страну Тихоокеанского региона) в минувшее воскресенье в Гонолулу приняли решение о создании новой зоны свободной торговли, в мгновение распространилась по всему миру и привлекла к себе недюжинное внимание множества экспертов.

Европа с Китаем были вчера?

В первую очередь комментаторы увидели в решении создать новую зону свободной торговли очередной выпад США в сторону Китая, который отказывается повысить курс юаня, создавая искусственное преимущество китайским товарам на мировом рынке, вынуждая тем самым Америку принимать ответные меры.

Но не только. Решение о создании новой ЗСТ весьма огорчило европейцев, так как продемонстрировало им, что их крупнейший торговый партнер — США более не считает Европу главным экономическим союзником. Согласно нынешним взглядам Обамы, Европа — это вчерашний день, а экономическое будущее принадлежит Азиатско-Тихоокеанскому региону.

По словам президента США, «в мире нет ни одного региона, который США считали бы более перспективным и жизнеспособным», а потому Америка и восемь стран АТЭС (Австралия, Новая Зеландия, Бруней, Чили, Перу, Сингапур, Малайзия и Вьетнам) полностью разработали основы для создания здесь зоны свободной торговли. И не успела эта весть распространиться, как в новую ЗСТ попросились еще три кандидата — Канада, Мексика и Япония.

Китайское руководство тоже осталось весьма недовольным, так как его не пригласили в новый клуб. Вместо этого китайская делегация была вынуждена выслушать очередной поток порицаний из уст американского президента в связи со своей «негибкой и наносящей ущерб партнерам» финансовой политикой.

Недаром комментатор газеты Washington Post охарактеризовал решения, принятые в Гонолулу, «боковым ударом в челюсть КНР». Если (а точнее — когда) новая зона свободной торговли вступит в действие, то она станет инструментом для серьезного ослабления китайского экономического влияния там, где оно до сих пор было бесспорным — в Азии. Китаю здесь будет создан весьма мощный противовес.

Барак Обама уже с удовольствием определил себя как «первого тихоокеанского президента США» — ведь он родился на Гавайях и провел детство в Индонезии. Он надеется, что новая ЗСТ принесет Америке множество новых экспортных контрактов.

Ответный удар

Что же касается Европы, то уж «европейским» президентом Обама себя больше не называет и о своей родне в Германии и Ирландии не вспоминает, по крайней мере общаясь с делегатами саммита АТЭС. Американская направленность на европейские рынки уходит в прошлое, делают выводы некоторые СМИ в США. Еще перед началом саммита в Гонолулу руководительница госдепартамента Хиллари Клинтон удивила европейских дипломатов статьей, опубликованной в журнале Foreign Affairs. В ней она объявила о начале «азиатско-тихоокеанской эры» и разъяснила, что стратегический и экономический центр мира переместился именно сюда.

Эта новость теперь активно обсуждается в Европе. Многие европейские комментаторы склоняются к мысли о том, что, мол, «сами виноваты». Дескать, американцев, у которых новый кризис может и не разразиться, пугает Евросоюз, в котором рецессия экономики уже официально началась, который никак не разберется с Грецией, а тем временем призрак экономических потрясений встал во весь рост на итальянском горизонте... В подобные времена, как известно, каждый за себя — так что вполне возможно, что отныне Белый дом оценивает Европу, по крайней мере с экономической точки зрения, как тонущий корабль, который инвесторы должны скорее покинуть.

Впрочем, столь пессимистичные оценки среди европейцев редки. Преобладают достаточно трезвые рассуждения. К примеру, газета Financial Times полагает, что Барак Обама просто пытается играть на «своем поле» — Тихоокеанский регион ему знаком лучше любого другого. Если же Европе удастся справиться с неурядицами, а надежда на это появилась, когда в Греции и Италии сменились правительства и теперь ничто не мешает проведению в них коренных экономических реформ, то американские инвесторы не только с удовольствием останутся на европейском рынке, но даже усилят свое присутствие, не спрашивая совета у американского президента.

Интересно, что основные европейские биржи никак не отреагировали на известие о создании ЗСТ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В данный момент здесь наблюдается то, что немецкая газета Handelsblatt охарактеризовала как «осторожный оптимизм» — некоторое повышение индексов, связанное с греческими и итальянскими событиями. Евро даже не «похудел» по отношению к американскому доллару.

Что же касается КНР, то она настроена не грустить, а воевать. Так, прямо во время саммита АТЭС в Гонолулу из Пекина пришло весьма неприятное для США известие: крупнейшее китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating в очередной раз снизило кредитный рейтинг Америки. Причина — недостаточные, по мнению китайских экспертов, усилия, прилагаемые США для преодоления своего бюджетного дефицита.

Впрочем, не следует забывать, что китайское рейтинговое агентство не пользуется в мире особым авторитетом, так как использует весьма непрозрачные методы сбора информации, что позволяет критикам обвинять его в заангажированности и простом следовании указаниям официального Пекина.

Тем не менее так как Китай по-прежнему остается крупнейшим кредитором США, значение действий агентства Dagong оказывается несколько более серьезным. В последний раз оно снизило рейтинг Америки в августе этого года, а агентство Standard & Poor's последовало его примеру уже через несколько дней. Таким образом, считает комментатор New York Times, можно говорить о том, что Срединная империя нанесла ответный удар.

 Автор: Борис НЕМИРОВСКИЙ

Источник: "Республика"

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3264 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4