Атырау, 16 сентября 15:48
 облачноВ Атырау +20
$ 426.39
€ 504.16
₽ 5.87

Работники компании ESS на Тенгизе потребовали повышения зарплаты

14 749 просмотров
Кадр из видео
Утром 25 июля во время стихийного митинга на месторождении Тенгиз Атырауской работники компании ESS, потребовали у руководства повышения заработной платы.

Компания ESS является подрядной организацией «Тенгизшевройла». ТОО ТШО прокомментировало эту ситуацию традиционно для таких случаев: « “Тенгизшевройлу” стало известно, что сотрудники подрядной организации ESS/Compass-Kazakhstan выразили озабоченность по поводу трудовых отношений. ТШО был проинформирован, что руководство компании-подрядчика принимает незамедлительные действия для решения возникшего вопроса. Ввиду того, что речь идет о внутренних вопросах ESS/Compass-Kazakhstan, все запросы по этому поводу следует направлять руководству данной компании».

В свою очередь генеральный директор ТОО «ESS Support Services» Майк ТЕЙЛОР в официальном ответе на запрос «АЖ» сообщил, что руководство компании получило обращение от 213 работников о повышении заработной платы: «Мы ценим наших сотрудников и ту работу, которую они выполняют. Мы ведем с ними диалог и при решении данной проблемы и будем работать в рамках действующих норм трудового законодательства РК. Между тем в соответствии с условиями Коллективного договора ESS проводит программу регулярного пересмотра окладов с учетом годовой инфляции. В январе 2021 года в рамках программы произведено повышение почасовой оплаты на 6%. Руководство ESS также сотрудничает с основными заинтересованными сторонами, включая партнеров, местные и региональные органы власти и профсоюзы. Мы всегда готовы обсудить с сотрудниками любые проблемы, которые у них могут возникнуть», – говориться в письме.

Чуть позже в компании пояснили, как развивались события. По словам официального представителя ESS, 25 июля сотрудники компании, соблюдая правила техники безопасности, покинули жилые дома из-за ложной пожарной тревоги. Некоторые из сотрудников, собравшихся на месте сбора, предусмотренного на случай срабатывания сигнализации, обратились к  руководству ESS  для того, чтобы обсудить вопросы заработной платы: «Остановок в работе не было, все сотрудники в настоящее время на рабочих местах».

Между тем в интернете распространяется видео с забастовки на Тенгизе, в котором говорится, что волна возмущения перекинулась из Мангистауской области в Атыраускую. Напомним, что еще на прошлой неделе в Мангистауской области работники сразу несколько компаний нефтегазового сектора вышли на забастовку, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. Сотрудники ТОО «KMG-Security», осуществляющие охрану производственных объектов компании АО «ОзенМунайГаз», потребовали увеличения месячной зарплаты до 150 тысяч тенге и выплаты вознаграждения в канун праздников. Вслед за ними выдвинули свои требования и работники другого филиала «KMG-Security», занимающиеся охраной Каражанбасского нефтяного месторождения. Затем к ним присоединились работники ТОО «МунайСпецСнаб Компани». 21 июля в сети появились видеообращения сотрудников ТОО «Oilfield equipment and service» (OES) и ТОО «Актауская Нефтяная Сервисная Компания» (АНСК) в Жанаозене, а также других нефтяных компаний Мангыстауской области. На видео работники требуют повышения заработной платы и организации нормального питания на производственных объектах.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

26 июля, 09:24

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz