Атырау, 23 сентября 13:50
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Сильвио Берлускони ушел в отставку

13 ноября 2011 в 14:51

Сильвио Берлускони официально подал в отставку с поста председателя Совета министров Италии. Он передал мандат, который должен был истекать в 2013 году, президенту Итальянской республики Джорджо Наполитано. С этого момента начинаются консультации главы государства с представителями политических сторон по вопросам формирования временного технического кабинета, как наиболее предпочтительного варианта выхода из правительственного кризиса, передает ИТАР-ТАСС. 

Ветеран европейской политики, 75-летний Сильвио Берлускони на протяжении почти двух десятилетий находится на авансцене итальянской политической жизни. Трижды становился премьером - впервые в 1994 году. Он - единственный за весь послевоенный период глава правительства, который провел полностью премьерский срок (в 2001-2006 годах). По длительности пребывания у власти Берлускони уступает в новейшей истории Италии только Бенито Муссолини.

Единого мнения по кандидатуре нового премьера пока нет, но предпочтительными выглядят шансы бывшего комиссара ЕС по вопросам конкуренции Марио Монти. Также на кресло претендуют Альфано и 80-летний экс-премьер Ламберто Дини.

Проблемы Берлускони начались около трех лет назад, когда разразились так называемые "сексуальные" скандалы вокруг его личной жизни, приведшие к разводу с Вероникой Ларио, с которой он состоял в браке 30 лет (из них 20 в официальном). У пары трое детей. От первого брака у Берлускони двое детей - дочь Марина возглавляет его компанию "Фининвест".

Против Берлускони идут четыре судебных процесса - два по обвинениям в финансовом мошенничестве, коррупции, а также использовании услуг несовершеннолетних девушек по вызову. Нахождение у власти долго позволяло ему избегать прямого столкновения с судьями. Берлускони часто обвиняли в проведении законов в "собственную защиту" от правосудия.

Однако не эти скандалы послужили причиной окончания политической эры Берлускони. Серьезный финансовый кризис всей еврозоны весьма болезненно сказался на Италии, у которой один из самых высоких внешних долгов - почти 2 трлн евро. На фоне внутриполитических разногласий и неспособности правительства предложить эффективные меры по противостоянию кризису к Берлускони значительно снизилось доверие в ЕС.

Одна из главных задач, которая стоит теперь перед политиком, сохранить свою партию единой для продолжения его линии и возможности выдвижения ее на новых выборах. Однако уже известно, что Берлускони баллотироваться в премьеры больше не будет. А во главе партии формально встанет его преемник 41-летний экс-министр юстиции Анджелино Альфано, недавно ставший политическим секретарем партии "Народ свободы".

Источник: Newsru.com

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3295 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости