Атырау, 20 сентября 16:54
 ясноВ Атырау +14
$ 478.93
€ 534.96
₽ 5.16

Вместо супа и овощей – чайный напиток и жвачка

7 266 просмотров

До сих пор храню нежные воспоминания о своей школьной столовке: это было дёшево и сердито. Но помусолить сочный беляш уже не получится, хорошо, если удастся погрызть сухой коржик: рацион сегодняшнего школьника претерпел серьёзные изменения, да и цены в школьных столовых иной раз такие, что дешевле завернуть ребёнку завтрак с собой. Я целый месяц пыталась выяснить, кто следит за рационом наших детей и ценами на продукты питания для них. Оказалось, практически никто!

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ШОК

Несколько лет назад Академия питания по заказу министерства образования провела специальное исследование, результаты которого шокировали: оказалось, что у каждого пятого ребенка уже есть заболевания органов пищеварения, эндокринной системы, у каждого второго – гастрит, а у некоторых даже язва желудка. Большинство учеников страдает анемией, испытывают дефицит кальция и фолиевой кислоты. Учитывая, что обед приходится зачастую на учебное время, в 2007 году рацион школьников был пересмотрен и изменен: в школах запретили жарку как приём обработки пищи и потребовали убрать с прилавков школьной столовой газированные напитки, чипсы и прочий фаст-фуд, выделив приоритет – горячее питание.

С 2008 года в школьных столовых Казахстана детям вместо неаппетитных супов и каш должны предлагать запеканки, котлеты, салаты из овощей, свежие яблоки, бананы. А вместо чая и компота из сухофруктов – соки, кисель и молочные напитки. Чай мешает организму усваивать железо, а в компоте из старых сухофруктов почти нет полезных веществ. Поэтому Минздрав по рекомендации учёных Академии питания ввёл новый рацион для школьников.

Так как же должен питаться школьник? Он завтракает и ужинает, как правило, дома, а основное питание получает в школе. Рацион должен в совокупности восполнять энергетические затраты ребёнка. Существуют нормы, утверждённые Минздравом РК, которые четко регламентируют суточную потребность в основных пищевых веществах, витаминах и минералах. Это 2 000 ккал для детей до шести лет, 2 600 ккал для подростков 14-17 лет. При этом белки должны составлять 14%, жиры 30% и углеводы 56% от общей калорийности рациона. Наиболее оптимальным режимом питания школьников в течение дня следует считать четырехразовый приём пищи с интервалом в 3-4 часа. Особый упор диетологи делают на второй завтрак, который должен включать молоко, мюсли, каши, соки, сыр, какао, выпечку. Главное требование к школьному питанию – горячие обеды. И в меню должны быть первые, вторые блюда, овощи, компоты из свежих фруктов, соки, молоко и кефир. Для детей шестилетнего возраста в школах рекомендуется трехразовое питание (горячий второй завтрак, обед, полдник). Учащиеся первой смены могут получать завтрак или обед, а второй – полдник. Многие не очень любят супы, поэтому не возбраняется заменить его вкусным и полезным вторым блюдом, включать в меню дополнительно фрукты и салаты, на полдник могут быть бутерброды и выпечка.

«ФОРМА ВЫРАЖЕНИЯ СОГЛАСИЯ НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ»

Увы, но в Атырау за эти годы вопрос горячего питания учеников в школе так и не был решен. Как и тогда, сегодня в бюджете не подразумевается средств на горячее питание в школах города и области.

Поэтому городской отдел образования, которому по логике уместно задать вопросы, касающиеся школьного питания, не имеет сведений ни об установленных ценах, ни об ассортименте, ни о качестве питания, ни о предприятиях, которые кормят наших детей. Все его функции сегодня сведены к визуальному контролю: школьная медсестра не может даже что называется «снять пробу» – на это средства не подразумеваются.

– В организации школьного питания наша роль нулевая, – не скрывает своей беспомощности заведующая отделом всеобуча гороо Дарига ШОХАНАЕВА.–Директора школ также не вправе воздействовать на комбинаты школьного питания – те просто арендуют площади у школ и не подчиняются ни нам, ни директорам.

– Мне казалось, что все свои требования заказчик (городской акимат. – З. Б.)легко может предъявить при проведении тендеров, в конкурсных условиях которых, как правило, оговаривается все необходимое...

– Мы не владеем информацией, поскольку тендеры проводит городской финансовый отдел.

Как нам сообщила пресс-секретарь акима города Назымгуль КАЙСАГАЛИЕВА, городской финотдел проводит тендеры лишь на сдачу в аренду помещений школьных столовых предпринимателям. Ассортимент, качество и ценообразование не курирует.

На сделанный нами запрос городской отдел образования прислал следующий ответ: «Так как в общеобразовательных школах специально для горячего питания выделенных средств нет, городской отдел образования не ставит эти условия. Каждый директор школы вправе охватить детей из малообеспеченных семей горячим питанием за счёт так называемой “специфики” – спецсредств, выделенных для фонда всеобщего обязательного среднего образования. В основном по этой специфике приобретается одежда и обувь для детей из малообеспеченных семей, а на питание идут лишь сэкономленные средства. Так как на питание остается незначительная сумма, конкурс (тендер, где заказчиком выступает городской финансовый отдел. – З. Б.) проводится посредством запроса электронных ценовых предложений. Согласно статье 31 закона РК “О государственных закупках”, по состоянию на 24 марта 2011 года потенциальным поставщиком предоставляется только дешёвое предложение, и это является формой выражения согласия на оказание услуг согласно проекту договора, выставляемому заказчиком. Никаких дополнительных требований и условий заказчик не вправе предъявлять, кроме указанных в законе».

Если вы почти ничего не поняли, то вы явно человек, далекий от административных игр. Это такой специальный чиновничий язык. В меру собственной бюрократической испорченности попытаюсь перевести это на простой человеческий: даже закрепленное действующими нормами право детей из малообеспеченных семей и детей-сирот на бесплатное горячее питание в школах отдано на откуп предпринимателям: зачастую это чистой воды благотворительность с их стороны, о которой директора школ «договариваются», кто как умеет. Механизмы финансирования настолько сложны, что не всякий директор способен их одолеть, особенно учитывая, что процент таких детей по отношению к основной массе из полноценных и благополучных семей невелик. Вот и не хочется директору школы заморачиваться и устраивать тендер на питание «ради нескольких детей», как выразился один из чиновников от образования. Основанные на выводах учёных рекомендации министерства образования обратились в пыль где-то на полпути к арендаторам-предпринимателям, которые практически абсолютно свободны как в формировании меню и ассортимента, так и в праве устанавливать цены на свою продукцию: цены на один и тот же вид продукции, например, выпечку с мясной начинкой, колеблются, по словам Шоханаевой, от 40 до 70 тенге за штуку. Чайный напиток объемом 0,5 л в школе моего племянника стоит 100 тенге.

– Согласно Программе развития образования 2011-2020, к 2015 году будет организовано бесплатное питание детей из малоимущих семей, а к 2020 году горячим питанием будут обеспечены ученики начальных классов и предшкольной подготовки, – говорит Д. Шоханаева.

По подсчётам городского отдела образования, только на питание этой малышни и детей из бедных семей бюджету необходимо раскошелиться на 989 млн тенге в год.

Пока же наши школьные столовые носят такое гордое название незаслуженно – более 90% из них это просто буфеты с ответствующим меню: выпечка, «долгоиграющие» консервированные напитки, готовые кондитерские изделия пищевой промышленности, напичканные химикатами и консервантами... Почему-то фрукты – редкие гости в атырауских школьных столовках, зато часто дети легко могут купить там по несоразмерно высоким ценам консервированные чайные напитки, различные шоколадные батончики, жвачку и даже сомнительного качества китайские конфетки за 5 тенге… штука.

КУДА СМОТРИТ САНИТАРНАЯ ИНСПЕКЦИЯ?

– так и напрашивается патетический вопрос. “В нормы и правила, – отвечает на запрос редакции главный государственный санитарный врач города Темирбек МУСАГАЛИЕВ. – Согласно Закону о государственном контроле и надзоре, кратность проверок определяется по критериям степени риска, в соответствии с которым школы проверяются ежеквартально”.

И точка. Вопрос об ассортименте школьных столовых, а следовательно о рекомендованных и запрещенных к реализации в школе продуктах, не говоря о каждодневном качестве еды, санврачом был проигнорирован.

Низкая питательная ценность школьного общепита очевидна. Многолетнее питание по такому принципу, как правило, приводит к заболеваниям желудочного тракта, детскому ожирению, снижению иммунитета, авитаминозу и анемии. Ждать 2020 года родителям нынешних шестилеток бессмысленно, поэтому для рекомендаций учёных Академии питания впору применить опцию «переадресовать». Спасение детей – дело рук родителей. Символические завтраки или даже их полное отсутствие недопустимы, а заботливо упакованный дома ланч или полдник, на мой взгляд, самое то. Только если санврач за руку не поймает. Но это, кажется, нам не грозит.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

11 ноября 2011, 13:25

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.