Атырау, 25 сентября 22:37
 будет пасмурноВ Атырау +13
$ 423.91
€ 497.37
₽ 5.82

В Атырау тепловики провели митинг против принудительной вакцинации

Фото Видео
19 247 просмотров

Сегодня, 12 июля, несколько десятков работников АО «Атырауские тепловые сети» собралось во дворе предприятия, чтобы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса. По их словам, их заставляют идти на прививку, в противном случае грозя уволить с работы. Подробнее в материале «АЖ».

Как нам рассказали собравшиеся это операторы, слесари, сварщики, резчики – всё началось с того, что ближе к концу  рабочего дня в прошлую пятницу руководство уведомило их о необходимости вакцинации – иначе допуска к работе не будет. Или другой вариант (ни для кого конечно неприемлемый по финансовой причине): еженедельно сдавать платный ПЦР-тест.

– Всех поголовно заставляют получить прививку, не спрашивая согласия. А мы против! Еженедельно сдавать ПЦР-тест тоже нет никакой возможности, посудите сами: один тест стоит 7200 тенге, значит в месяц почти 30 тысяч, а у нас операторы получают 70 тысяч тенге, слесари – 95 тысяч. Это тоже тема: почему нам так мало платят, меньше чем на ТЭЦ или в «Атырау-Жарыке», чем мы хуже них? – говорят люди.

Оператор Гулнар ХАЙРОШЕВА:

– Пусть идут на прививку те, кто не против и кому здоровье позволяет. А боюсь за себя, за семью – вдруг со мной что-то случится, вдруг инвалидом стану? Да, я не состою на учете как имеющая хроническое заболевание, но всё равно опасаюсь. У меня дети, что будет с ними, если со мной что-то случится? Я считаю, предприятие должно оплачивать расходы на регулярные ПЦР-тесты для тех, кто по тем или иным причинам не хочет вакцинироваться. Или пусть поднимают зарплату.  

Ее поддержали и другие. По их словам, всего на предприятии работает более 600 человек, и многие с ними солидарны.

Мастер Нурлыбек ДАЙРАБАЕВ:

– Мы против принудительной вакцинации. Это во-первых. Во-вторых, пусть поднимают зарплату, чтобы могли сдавать платные тесты. Других требований у нас нет.

Вскоре на место прибыл и. о. президента АО «Атырауские тепловые сети» Алибек ТЕМИРГАЛИЕВ. Сам он, кстати, пока не вакцинировался.

– Надо понимать, что всё делается в рамках постановления главного санитарного врача Казахстана о недопущении на работу без вакцинации либо без предоставления справки о ПЦР-тесте. Наши работники не все, но достаточно многие не хотят вакцинироваться. У каждого своё мнение, нужно разбираться в каждом отдельном случае. Конечно, 7200 тенге каждую неделю – это для вас большие деньги, и вообще зарплата действительно маленькая на фоне всеобщего подорожания, но мы сегодня не можем её повысить, потому что зависим от тарифов монополистов. Давайте мы назначим день, пригласим представителей облздрава, чтобы они дали разъяснения по вакцинации, и дальше сами люди будут решать, вакцинироваться или нет.

Вдруг в толпе послышались возгласы удивления. Оказалось, к ним шел сам председатель совета директоров АО «Атырау-Жарык» Уразгали КАРШИГЕНОВ. Он выслушал собравшихся и пообещал, что решит эту проблему.

– Вас всех допустят к работе без вакцины. Мы же объекты жизнеобеспечения, слесарь не может работать онлайн.

– Значит, если я не получу вакцину, меня не выгонят с работы? – спросил один из самых смелых митингующих.

– Нет, ответил Каршигенов и обратился Алибеку Темиргалиеву с претензией, почему людям толком не объяснили ситуацию. Затем главной темой разговора вновь стала низкая зарплата тепловиков.

Каршигенов сказал, что всё зависит от тарифа, но в любом случае сейчас идёт к тому, чтобы поднять зарплату в «Атырауских тепловых сетях» до уровня АТЭЦ.

– Если «Атырауские тепловые сети» близки к банкротству, пусть нам сейчас об этом скажут, чтобы заранее искать другую работу, – снова вмешался тот смельчак.

– Нет, банкротства не будет, – ответил Каршигенов. А работники вновь и вновь требовали повысить зарплату – хотя бы ненамного.

– Я получила 59 тысяч отпускных, это разве деньги? Я арендую жилье за 25 тысяч тенге, у меня 2 кредита, если бы братья не помогали – хоть иди на улицу попрошайничать! – эмоционально высказалась другая женщина-оператор.

– Как я подниму зарплату, где достану деньги, мы не государственное предприятие? Еще раз говорю, всё зависит от тарифа, а сами мы не можем его поднять до необходимого нам уровня, потому что потребители будут возмущаться, сказал Каршигенов.

Затем он еще раз заявил, что они не могут никого принуждать вакцинироваться: кто не против – пусть получит прививку, кто не хочет – всё равно может выходить на работу.

– Так бы сразу и сказали, тогда бы мы не вышли на митинг, – отреагировал один из работников.

Затем уже отдельно для «АЖ» Каршигенов сообщил, что направил письмо руководству области, депутату мажилиса РК Дуйсенбаю Турганову и в министерство здравоохранения о том, что к работникам предприятий жизнеобеспечения необходим отдельный подход в плане вакцинации.

– А с руководством «Атырауских тепловых сетей», которое не смогло разъяснить работникам ситуацию, мы отдельно поговорим, – сказал Каршигенов. В это время люди уже расходились.

Айнур САПАРОВА

Фото и видео автора

12 июля, 17:17

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz