Бюджетники отменили «митинг в помещении»

3 543 просмотра
Бюджетники отменили «митинг в помещении»  На 9 апреля была намечена общереспубликанская акция работников бюджетной сферы с единой повесткой дня: требуем повышения заработной платы! Но после совместного совещания представителей правительства РК и Федерации профсоюзов страны митинги решили отменить.
Причиной намечавшихся митингов учителей и врачей послужила низкая зарплата. «Уровень заработной платы работников бюджетной сферы составляет 60% от среднемесячной по стране. В течение второго полугодия 2007 г. в адрес профсоюзов поступали многочисленные обращения из регионов об ухудшении материального положения работников в связи с ростом цен на товары и услуги. Профсоюзы, в свою очередь, направили заявление премьер-министру страны с требованием пересмотреть систему оплаты труда в бюджетных организациях», – рассказывает председатель Атырауского областного профсоюза работников образования и науки Амангельды АЙБУСЫНОВ.
14 февраля состоялась встреча руководителей федерации профсоюзов, отраслевых профсоюзов с вице-министром труда и социальной защиты населения, но результата она не дала. И тогда руководство профсоюзов приняло решение провести в областных центрах собрания и митинги в закрытых помещениях под лозунгом “Требуем повышения зарплаты!”.
А 5 апреля состоялось совместное совещание представителей правительства и Федерации профсоюзов под председательством заместителя премьер-министра У. Шукеева. Профсоюзы выдвинули следующие требования: заменить базовый должностной оклад (БДО), который сегодня равняется 8 712 тенге и никак не связан ни с одним социальным индикатором вроде МРП на законодательно установленный индикатор – минимальный размер зарплаты (10 515 тенге); в соответствии с трудовым законодательством установить минимальный стандарт оплаты труда (МСОТ) и индексировать зарплату работников бюджетных организаций в связи с инфляцией; повысить размер стипендий студентов до уровня прожиточного минимума. Правительство пообещало рассмотреть эти вопросы до 15 мая во время корректировки бюджета на 2 полугодие. Тогда бюджетники отменили митинг. Вернее, не отменили, а отложили.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото В. Истомина

10 апреля 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz