Атырау, 28 января 03:45
 будет пасмурноВ Атырау -5
$ 434.38
€ 486.33
₽ 5.52

Об угрозах «Ак Жайыку» и его редактору

12 419 просмотров

На прошлой неделе редакция «Ак Жайык» обратилась с официальным заявлением в полицию по поводу систематических угроз в адрес журналистов нашего издания. Угрозы и даже прямые нападения сопровождали деятельность «АЖ» все 30 лет работы. Последнее по времени активное наступление на редакцию началось около года назад. Вероятно, это связано не только с нашей традиционной независимостью от властей или каких-либо промышленно-финансовых групп, но и является превентивной мерой на случай  дальнейшего развития политических событий в стране.

«АЖ» официально обратился к начальнику департамента полиции Атырауской области Камзе Умбеткалиеву 10 июня, хотя о поступающих в адрес редакции, а также персонально редактора Азамата Майтанова угрозах мы проинформировали его еще раньше. 12 июня было начато досудебное расследование по статье 115 Уголовного кодекса РК («Угроза»), но новостей от следствия пока нет, хотя в заявлении указан IP-адрес злоумышленника.    

– Мы всегда открыто и объективно освещали происходящее в нашем регионе и в стране, в частности, события в Жанаозене, земельные митинги, преследование гражданских активистов; поддерживали своих опальных коллег, когда их отказывались печатать другие типографии. И нередко получали различного рода «предупреждения» и угрозы. В последнее время к нам поступали просьбы и настоятельные советы представителей властей и влиятельных фигур не освещать политические процессы в стране, не сообщать никакой информации о некоторых опальных экс-акимах и политиках. Ну а желающих поквитаться с нашей «неудобной» газетой всегда было много. Это и крупные экс-чиновники, находящиеся под арестом, и их приспешники, и сотрудники правоохранительных органов, и административные чины. Призывы к расправе над «Ак Жайыком» также идут от враждебно настроенных читателей нашего сайта, которым не нравится, что мы освещаем международные новости вразрез кремлевской риторике, – говорит Азамат Майтанов.

Напомним, что в 2000 годах совершались прямые нападения нашу типографию. В 2002 году типография «АЖ» единственная в стране взяла на себя смелость напечатать тираж очередного номера газеты «Республика» Мухтара Аблязова. После чего неизвестные ночью закидали типографию бутылками с зажигательной смесью. Поджог был выполнен профессионально, повреждено самое дорогостоящее оборудование.

В том же году ночью кто-то подвесил над входом в редакцию человеческий череп. Полиция сочла, что это чья-то детская шутка. В 2007 году типографии ЗКО отказались печатать «Уральскую неделю», обвинившую акима области в спекуляции землей, тогда «Ак Жайык» выручил своих коллег. В 2010-2019 годах мы пережили серию блокировок и DoS атак на наш сайт, по неслучайному совпадению приходившихся на время самых «горячих» политических событий в стране. Теперь 2020-й год и начало нынешнего ознаменовались персональными угрозами в адрес наших журналистов во главе с редактором.

– Кто бы ни стоял за этими угрозами, мы считаем нынешнюю ситуацию очередной проверкой на прочность нашего независимого издания и хотим заверить всех, что будем по-прежнему крепки, – сказал первый заместитель редактора «АЖ», ветеран газеты Михаил Паличев.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

16 июня 2021, 23:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz