Наш собеседник – председатель правозащитного общественного объединения «Демос» Тогжан КИЗАТОВА (на снимке), вернувшаяся недавно из Женевы, где группа адвокатов и правозащитников из стран СНГ участвовала в обучающем семинаре Международной комиссии юристов (МКЮ).
– Тогжан Абиловна, а насколько реально в Казахстане ссылаться на международные нормы, если мы не являемся членом Совета Европы и наши граждане не подпадают под юрисдикцию Страсбургского Международного суда по правам человека?
– Обычно примерно так реагируют прокуроры и судьи, когда наши адвокаты и правозащитники пытаются ссылаться на конвенции ООН. Мол, ближе к делу, судить-то будем в соответствии с казахстанским законодательством. Но ведь наша страна в своё время ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенцию против пыток и другие очень важные конвенции в области прав человека, поэтому обязана выполнять взятые на себя обязательства.
САЙТ «АЖ» В ЖЕНЕВЕ
– Какие иски имеют шанс на выигрыш в Комитете по правам человека ООН? В каких случаях наиболее часто нарушаются права человека?
– Да в каждом втором случае. Особенно это касается незаконных задержаний, о чём мы как раз говорили на семинаре. А известный российский адвокат Каринна МОСКАЛЕНКО,представляющая интересы Ходорковского в Страсбургском суде по правам человека, вообще считает, что просто каждое задержание, даже не через одно, а каждое, – проводится с нарушениями. И если гражданин Норвегии подаёт в Комитет ООН жалобу по поводу того, что его 8 часов продержали в полицейском участке, и выигрывает, то наши граждане трое суток отсидят без оснований и будут рады, что их таки отпустили, пусть и слегка помятых. Как любят говорить следователи и прокуроры ещё со сталинских времен: «То, что вы на свободе – не ваша заслуга, а наша недоработка!»
На этом фоне любой положительный момент вселяет надежду. Я, например, с удовольствием показывала своим коллегам в Женеве свежую статью с сайта вашей газеты, где было описано поистине прецедентное для Казахстана дело по защите прав трудовых мигрантов – продавщиц из Узбекистана.
ВЛАСТЬ НАДО ВОСПИТЫВАТЬ
– Вы считаете, что не всё потеряно в нашей стране, когда отовсюду раздается буквально стон о пытках, грубейших нарушениях свободы слова, митингов и демонстраций?
– Надо понимать, что нарушений прав человека будет меньше, если свои права грамотно отстаивать, в том числе и в международных инстанциях. Власть надо воспитывать: и судебную, и исполнительную, и законодательную. А она у нас в Казахстане обучаема. Относительно, конечно. В ходе обмена мнениями об эффективности рекомендаций Комитетов ООН я посетовала на то, что Казахстан не выполняет этих рекомендаций и не собирается вводить уведомительный характер для митингов и демонстраций. А тем же вечером была приятно удивлена, прочитав в интернете, что Генеральная прокуратура приступила к разработке проекта закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», и главным пунктом в этом законопроекте значится уведомительный, а не разрешительный характер проведения массовых мероприятий.
Конечно, можно сказать, что это делается только потому, что в 2012 году Казахстану предстоит отчёт в Комитете ООН по правам человека. Тем не менее это означает, что хоть какие-то механизмы ООН по правам человека работают в Казахстане. Со скрипом, но процесс идёет. Надо только быть настойчивее, идти вперед и не сдаваться, не вставать в коленопреклонённую позу. Ведь очень многое здесь зависит от субъективного фактора: пассионарности, оптимизма, смелости как отдельных личностей, так и целых сообществ.
P.S.Дополнительно сообщаем, что для адвокатов, студентов юридических факультетов и всех желающих подробнее ознакомиться с процедурами подачи индивидуальных жалоб в ООН Тогжан Кизатова изъявила готовность проводить тренинги и консультации на безвозмездной основе. Её контакты в редакции.
Сания ТОЙКЕН