С начала года в Атырауской области родилось 7459 детей, в том числе 52 мертворожденных. Умерло детей в возрасте до 1 года – 69. Эти цифры были озвучены на собрании в областной больнице, где обсуждалась ситуация с детской смертностью в нашем регионе.
Собрание проводилось по итогам визита комиссии Минздрава. По показателям детской смертности в разрезе регионов наша область находится на 5-м месте, вроде строчка неплохая, но надо же понимать, что это всегда трагедия.
Среди главных проблем директор департамента здоровья матери и ребенка Минздрава РК Магрипа ЕРГАЛИЕВА назвала отсутствие централизованной лабораторно-диагностической службы. По ее мнению, медики при отсутствии нормальной диагностической службы никогда не будут лечить правильно. Существует проблема и бактериологических исследований. Таких лабораторий нет, или они на низком уровне. Государственные организации здравоохранения по всей республике заключают договоры с тремя частными лабораториями: «Олимпом», «Инвиво» и «Инвитро».
– Если мы полагаемся на частные фирмы, то нужно ставить перед ними определенные вопросы и требовать качественную диагностику. Или создавать свою государственную централизованную лабораторию. Неужели в целом регионе нельзя создать такую лабораторную службу? – задалась вопросом М. Ергалиева. – Например, в Актобе был случай – ребенок находился в очень тяжелом состоянии, анализы сдали в «Олимпе», делаются они 3-4 дня. А состояние ребенка таково, что он не может так долго ждать. Оказывается, длительность исследования складывается из того, что кровь, взятую в Актобе, еще нужно доставить в Алматы. Пока довезут и в каком состоянии еще материал доставят – тоже под вопросом. Бывает так, что до того времени, когда выходят результаты, ребенок не доживает. Вопрос стоит очень остро. Неонатологическая служба не может нормально двигаться, если нет бактериологических исследований. Там, где лечатся мать и ребенок, обязательно должна быть баклаборатория, и не простая, а с автоанализатором, который выдает результат за сутки. Чтобы поставить диагноз «сепсис» новорожденному, нельзя ждать 10 дней, так как за это время он может уйти из жизни!
По её мнению, в штате родильных домов обязательно должен быть клинический эпидемиолог, причем для соблюдения независимости подчиняться он должен не главному врачу учреждения, а попечительному совету.
Отметила она и то, что в самом областном центре УЗИ-диагностика беременных проводится несвоевременно и не на должном уровне.
– Мне бросилось в глаза, что в Атырау не делается в должной мере УЗИ-диагностика, и не выявляются врожденные пороки развития. Что уже говорить о районах. По сути, врачи на местах отправляют в роддом «черный ящик» – недообследованную женщину. Вот пример: женщина встала на учет на сроке 10 недель, и почему-то УЗИ ей сделали только в 29 недель. По крайней мере, результатов более раннего УЗИ в ее амбулаторной карте нет. УЗИ показывает врожденный порок сердца. Ребенок родился недоношенным, весом 1118 граммов, со множественными пороками развития: желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, с подозрением на синдром Эдвардса, а это очень серьезный диагноз, его трудно проглядеть на УЗИ, тем более на таком немалом сроке.
Слабая профилактическая работа с детьми на уровне поликлиник тоже становится причиной смертности детей. Идет рост смертности от гемаррогических нарушений, что свидетельствует о слабой работе патронажной службы. Между патронажем и обычным осмотром врача общей практики (ВОП) почему-то ставят знак равенства.
– Мы в этом убедились, беседуя с сотрудниками медицинских организаций. Я побывала в трех частных поликлиниках, там вообще нет акцента на профилактическую работу. Прививочные кабинеты не готовы к оказанию медицинской помощи детям с аллергическими проявлениями и анафилактическим шоком. Как может руководитель медучреждения спокойно спать, если у него этот вопрос не отработан?! У каждого работника кабинета вакцинации от зубов должно отскакивать, как оказывать неотложную помощь. А у нас где-то вообще нет укладки, а где-то она есть, но нет в ней ни супрастина, ни другого антигистаминного препарата, – эмоционально выступала Ергалиева. – Сотрудники оправдываются тем, что при анафилактическом шоке они не нужны. Но это самое худшее, что может случиться, а ведь может быть отек Квинке, крапивница, которая в дальнейшем вызывает обструкцию дыхательных путей. В этих ситуациях надо давать антигистаминные. Адекватного текста информационного согласия на вакцинацию с описанием ранних и поздних поствакцинальных осложнений нет. Работники утверждают, что всё заполняют, но принесли только один листок и тот не по форме.
РАЙОНЫ БОЯТСЯ
В нашей области уже давно сложилась печальная ситуация с материнской смертностью. Больше всего случаев приходится на областной перинатальный центр и городской роддом, что можно объяснить тем, что большая часть родов – 60% – происходит именно там. На родильные дома второго уровня в Жылыойском, Курмангазинском и Кызылкогинском районах приходится 24% родов, на заведения первого уровня в остальных районах – 16%. На самом деле все должно происходить наоборот: в ОПЦ должны отправлять в самых сложных случаях, а по статистике получается, что осложненных родов у нас больше, чем обычных. Впрочем, возможно, в районах перестраховываются, отправляя чуть что рожениц в Атырау. И немудрено – в Кызылкогинской районе, например, нет реаниматолога-анестезиолога, в Индерском – акушера-гинеколога, в Махамбетском – неонатолога.
Чтобы улучшить ситуацию, профессор Ергалиева предложила ряд мер. В частности, открыть в Атырау филиал Западно-казахстанского государственного медицинского университета. Прикомандировать выездную бригаду мультидисциплинарную команду из квалифицированных специалистов кафедр вместе с резидентами в наш регион для оказания консультативно-практической помощи. Выделить из местного бюджета гранты на подготовку врачей и резидентуры. Создать на базе ОПЦ учебный центр, составить график обучения мультидисциплинарной команды районов, разработать алгоритм оказания медицинской помощи и маршрутизации беременных с учетом отдаленности региона. Улучшить материально-техническую базу родовспомогательных учреждений, организовать бактериологическую лабораторию.
Всё это сказала профессор, ведущий специалист М. Ергалиева, и уехала. Хочется надеяться, что наши услышали.
Зульфия ИСКАЛИЕВА