Атырау, 17 августа 18:24
Ночью ясно+23, утром +32
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Столько женщин сразу музей ещё не видел

3 ноября 2011 в 23:43

Подзарядиться хорошим настроением от блеска серебра, золота и минеральный камней в эти дни может каждый атыраучанин. Областной музей искусств имени Сариева приглашает не только посмотреть на красоту, но и по возможности её купить.

Уже на лестнице, ведущей непосредственно в зал, где открылась выставка-ярмарка, нас оглушил возбужденный гомон прекрасной половины человечества. Женщины мерили, разглядывали на свет камни и просто наслаждались их красотой. Их понурые спутники не успевали закрывать кошельки. Колечки, браслеты, ожерелья, кулоны, брелки, сувениры, серьги – в таком невообразимом количестве, что через минут пять в глазах начинает рябить, а выбрать себе что-нибудь одно просто не представляется возможным.

– Нам удалось приехать в Атырау благодаря открывшейся границе между Россией и Казахстаном, – говорит один из участников выставки Виталий ВОДОЛАЗКИН, привезший свои изделия из Алтая. – Теперь мы планируем посещать Атырау регулярно. Судя по наплыву покупателей, наша продукция имеет ошеломительный успех. В Усть-Каменогорске – это первый город Казахстана, который мы посетили – такого ажиотажа не было. После Атырау мы уже двинемся по городам России.

Всего на ярмарке представлены изделия более чем двухсот мастеров из России и Армении. Чистый хрусталь, зелёные хризопразы, сиреневые аметисты, желтые халцедоны – всё есть здесь и всё радует глаз. Внутри каменных пузырей цветут кристаллы топазов, бериллов, аквамаринов и морионов. Большую коллекцию украшений из серебра с натуральными камнями, а также сувениров из самоцветов привезла Ашхен ВАРТИКЯН (на снимке).

– Самое дешёвое изделие – это кольцо с драгоценным камнем, оно стоит 7,5 тысячи тенге, ну, а самое дорогое – это ожерелье, с кольцом, серьгами и браслетом из серебра высшей пробы. Его стоимость 300 тысяч тенге. В моей коллекции представлены работы 40 мастеров из Армении. Все работы сделаны вручную и в единственном экземпляре, – рассказывает Ашхен.

У продавца из Екатеринбурга Ирины НИКОЛАЕВОЙ нашёлся редкий минерал, который называется чароит. По её словам, этот камень впервые был найден в 1977 году, и за эти годы его запасы практически иссякли. Кулончик из чароита можно приобрести 10-12 тысяч тенге.

Любители сувениров смогут найти классические малахитовые шкатулки и деревянные сувениры. Кулоны и маленькие колечки с мелкими камешками можно приобрести за 500 тенге. К слову, продавцы охотно торгуются. «Это стоит столько-то, но я сотню-две уступлю» – обычная фраза. Любой желающий также может выбрать камень согласно знаку зодиака, благо продавцы показались мне в этом деле отличными специалистами.

Ярмарка самоцветов продлится до воскресенья.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7188 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4