Иллюстративное фото
Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов назвал причины дефицита картофеля в Казахстане. Он заявил, что ситуация повторяется из года в год, но Минсельхоз и акиматы не принимают должных мер, передает Tengrinews.kz.
В своем выступлении на заседании правительства министр привел данные Министерства сельского хозяйства, согласно которым отечественное производство картофеля более чем на 108 процентов обеспечивает внутреннее потребление.
Вместе с тем, по его словам, объем товарного производства картофеля составляет всего 1,9 миллиона тонн, или 47 процентов от валового сбора. Остальной объем в товарном обороте практически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах населения, отметил Султанов.
"В прошлом году экспорт составил рекордное значение в размере 360 тысяч тонн. Таким образом, доля экспорта картофеля составляет 19 процентов от объема его товарного производства, что приводит к дефициту на полках наших магазинов. Соответственно, дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. Эта ситуация повторяется из года в год, но ни Министерством сельского хозяйства, ни местными исполнительными органами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы. Только путем введения в прошлом году запрета на экспорт картофеля удалось стабилизировать цены", - сказал Бахыт Султанов.
Также, по его словам, высокий экспорт (69 тысяч тонн) в текущем году по низкой цене привел к сокращению запасов отечественной продукции в три раза с начала года (с 903 тысяч тонн до 330 тысяч тонн).
Как отметил министр торговли, для восполнения образовавшегося дисбаланса за этот же период было закуплено 28 тысяч тонн дорогого импортного картофеля из Ирана и Пакистана по цене в три раза дороже отечественного картофеля.
В целом за четыре месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47 процентов.
"Акиматы не смогли удержать свой картофель на внутреннем рынке для обеспечения населения, хотя имеют все необходимые рычаги. В частности, не были выставлены встречные обязательства к производителям при субсидировании. В региональные стабфонды не был закуплен картофель в достаточном объеме, а также не в полной мере использованы такие рыночные механизмы, как форвардный закуп и оборотная схема. В стабфондах регионов на текущий момент запасы картофеля практически отсутствуют", - добавил он.
Еще более сложная ситуация сложилась по моркови, заявил министр торговли.
"На текущий момент запасы отечественной продукции снизились в 5,3 раза по сравнению с началом года (с 211 тысяч тонн до 40 тысяч тонн). При этом ежегодно в Казахстане наблюдается недостаток производства моркови в 5-6 процентов от потребности. Основной дефицит приходится на период с апреля по июль, который мы вынуждены покрывать за счет дорого импорта из Узбекистана.
При этом в самом Узбекистане цена на морковь с начала года выросла более чем на 55 процентов. По моркови регионы также не сформировали достаточные объемы запасов, в стабфондах хранится всего 258 тонн. Форвардный закуп по моркови в настоящий момент по всей стране составляет 5,7 тысячи тонн, из которых 73 процента приходится только на Алматы", - сказал Бахыт Султанов.
Отметим, что цены на картофель взлетели до 500 тенге за килограмм в регионах Казахстана.
Ранее министр сельского хозяйства Сапархан Омаров заявлял, что на рынках сложилась "сезонная ситуация", поэтому в Казахстане представлено много иностранной продукции.