Атырау, 22 сентября 00:16
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Папандреу сделал шаг к дефолту Греции и обвалил мировые рынки

2 ноября 2011 в 10:39

Еврозона рискует скатиться в очередной кризис после того, как греческий премьер-министр Георгиос Папандреу неожиданно объявил о планах вынести вопрос о программе помощи стране на всеобщий референдум, сообщает агентство Reuters

Папандреу объяснил такое решение желанием получить более широкую общественную поддержку для сокращения бюджетных расходов и проведения структурных реформ, на которых настаивают международные кредиторы.

Жесткие меры, которые проводит через парламент правящая Социалистическая партия, в то время как обычные греки бастуют на улицах, уже заставили некоторых депутатов покинуть ряды социалистов.

Европейские лидеры на прошлой неделе согласовали выделение Афинам второго транша размером 130 миллиардов евро и договорились с частными инвесторами о списании половины греческих долгов.

"Если будет референдум, то мы можем вполне резонно заключить, что они могут не одобрить меры ужесточения. Мы можем заключить, что это может обрушить всю колоду карт", - сказал старший стратег BGC Partners в Лондоне Хоуард Уилдон.

По мнению экспертов, проведение референдума вызывает много вопросов, поскольку последние соцопросы показывают, что большинство греков отрицательно относятся к программе спасения страны.

Последние новости из Афин едва ли обрадуют лидеров Большой двадцатки, собирающихся на этой неделе в Каннах, чтобы обсудить проблемы еврозоны и возможность привлечь Китай к их решению.

Объявление Папандреу вызвало бурную реакцию: одни обвиняют премьера в том, что он ставит на кон будущее страны, и предрекают ей дефолт, другие ставят вопрос о законности проведения референдума. Политики отмечают, что неудачные итоги плебисцита чреваты для Папандреу отставкой и досрочными выборами.

"Сложно предугадать, что будет с Грецией, если она откажется от нее (программы помощи). Это будет довольно плохо для Европейского Союза и, в особенности, для еврозоны, но еще хуже это будет для Греции", - сказал экономист, лауреат Нобелевской премии Кристофер Писсаридес.

"В том случае, если греки проголосуют "нет", Греция сразу объявит себя банкротом, там сразу произойдет дефолт. Я не могу представить себе, что они сохранят евро".

На фоне объявления Георгиоса Папандреу европейские биржи ушли в глубокое пике, констатирует деловой портал BFM.ru.

К концу торгов французский индекс CAC 40 упал на 5,38% - до 3068,33 пункта. Немецкий DAX потерял 5% и составил 5834,51 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 2,21% и составил 5421,50 пункта. Падением завершили торговую сессию ключевые индексы бирж Италии и Испании. Миланский FTSE Mib просел на 6,8%, составив 14928 пунктов, испанский Ibex 35 - на 4,19%, до 8579,60 пункта.

Президент Франции Николя Саркози созывает срочное совещание министров и намерен провести консультации по греческому вопросу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Как обвалились российские биржи

Российские торговые площадки по итогам первой торговой сессии ноября упали на 2,8-5% на фоне активизации опасений по поводу европейских долговых проблем и новостей из Греции. Об этом свидетельствуют данные бирж, передает ИТАР-ТАСС.

Индекс ММВБ упал относительно предыдущего закрытия на 2,82% до 1456,29 пункта, индекс РТС - на 5,01%, до 1484,98 пункта. Торги "голубыми фишками" также закрылись в красной зоне. Лидером падения выступает финансовый сектор: акции "Сбербанка" просели на 6,22%, ВТБ на 3,64%.

Европа в недоумении: план спасения экономики больше не является внутренним делом Греции

Намерение властей Греции провести референдум по антикризисному плану для этой страны подрывает ситуацию на рынках. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в декларации и.о.премьер- министра Бельгии Ива Летерма.

"Премьер Греции Георгиос Папандреу несет огромную ответственность, - заявил Летерм. - На рынках начался новый виток нестабильности, тогда как им необходим период стабильности и доверия".

"Решения принятые на саммите зоны евро как раз должны были позволить восстановить доверие рынков", - подчеркнул он. Летерм дал понять, что само объявление о греческом референдуме подрывает финансовую ситуацию.

"Он не говорил про референдум ни до, ни во время саммита. Сегодня главное ограничить финансовый ущерб", - сказал он.

"Греки должны понять, что план спасения их экономики более не является их внутренним делом", - сказал Летерм.

Принятый на саммите Евросоюза в Брюсселе план является "единственным возможным путем, позволяющим решить проблему задолженности Греции", заявил французский президент Николя Саркози по завершении срочного совещания с участием премьера Франсуа Фийона, ряда министров, а также главы Банка Франции, передает ИТАР-ТАСС.

"В сложившейся ситуации необходимо, чтобы все стороны приложили усилия для нормализации ситуации, - сказал он. - Именно поэтому Франция и Германия выступили с инициативой проведения 2 ноября, до начала работы саммита "большой двадцатки" в Канне, встречи с представителями институтов Евросоюза, а также Международного валютного фонда с тем, чтобы совместно с премьер-министром Греции рассмотреть те условия, при которых станет возможным выполнение взятых (на саммите в Брюсселе) обязательств".

Саркози также признал, что сделанное в понедельник премьером Греции Георгиосом Папандреу заявление о проведении референдума относительно плана помощи со стороны ЕС "стало полной неожиданностью для всей Европы".                                

Источник: Newsru.com

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3464 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: