В Атырау могут «гулять» поддельные стодолларовые купюры высокого качества

7 413 просмотров

Как сегодня сообщил на брифинге и.о. начальника следственного управления ДБЭиКП Ерлан ЕГЕУБЕКОВ, 25 октября финполовцы накрыли подпольный цех по выпуску поддельных долларов.

Он находился в гараже одного из частных домов в Атырау. В ходе обыска обнаружено 2443 готовых стодолларовых купюры, а также заготовки из нарезанных листов бумаги на сумму в 280,5 тысяч долларов США.

Примечательно, что фальшивки печатались на типографском станке заводского производства, предназначенном для изготовления различной полиграфической продукции.

«А при определённом задании на нём можно напечатать и деньги, - отметил Егеубеков. – Изъяты клише, назначена судебно-техническая экспертиза. Видно, что подделки высокого качества. Выясняется, откуда задержанные взяли станок».

Всего задержано четверо жителей Атырау, среди которых есть ранее судимые, но по статьям, не связанным с фальшивомонетничеством. Возможно, есть и другие сообщники.

По словам полицейских, такая крупная партия фальшивок в криминальной истории Атырау изымается впервые. На вопрос, сколько подделок могли успеть реализовать подозреваемые, следствие воздержалось от конкретного ответа.

В настоящее время все задержанные арестованы. За изготовление и сбыт поддельных денег УК РК предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Лев ГУЗИКОВ

1 ноября 2011, 16:52

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz