Атырау, 1 декабря 19:43
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 434.16
€ 493.29
₽ 5.81

АНПЗ парит как раньше?

6 445 просмотров

В последнее время АНПЗ часто заявляет о том, что предприятие взялось за улучшение экологической ситуации. Наш корреспондент решил лично проверить, насколько верны эти заявления.

В сентябре прошлого года я уже посещал завод, когда журналистам и общественникам показали установки, рассказали о проекте «Тазалык», отвезли на Тухлую балку, которую тоже собрались рекультивировать. В этот раз меня сопровождал руководитель проекта «Тазалык», начальник отдела организации строительства Данияр Сулейменов.

Сентябрь 2020 года. Пруды дополнительного отстоя (ПДО) заполнены промышленными стоками

Мы направились к прудам дополнительного отстоя. Это огромные бетонные емкости 36х36 метров, заполненные промышленными стоками. В прошлом году мы закрывали носы – дышать было трудно из-за испаряемых углеводородов. В этом году емкости освободили и начали демонтировать, а всю площадь 1500 кв. м засыпать грунтом. И никакого неприятного запаха.

«В рамках первого этапа проекта „Тазалык“ мы реконструируем очистные сооружения сточных вод. Они состоят из четырех основных технологических блоков. Реконструкцию первых двух мы завершим в 2021 году, двух других – в 2022 году», – рассказывает Данияр Сулейменов.

Новые очистные сооружения (МОС) будут полностью закрытого типа – углеводород не будет испаряться в атмосферу. Кроме того, на 10% снизится забор воды из Урала, а 15% очищенных заводских стоков будет направлено на повторное использование. Кстати, АНПЗ также подает воду из реки жителям Жилгородка для полива садов и огородов. 

На сегодня строительство новых МОС завершено на 48%.

Дальше с Данияром мы поехали за 3,5 км от завода на территорию полей испарения, где сейчас ведутся подготовительные работы к рекультивации. По его словам, сброс сточных вод завода прекратится, Тухлую балку осушат, перепашут и засадят естественными травами. Сами работы по осушке полей начнутся летом после получения государственной экспертизы. Канал заводских стоков тоже реконструируют, сделают закрытым, он будет сбрасывать очищенные стоки на новые городские канализационные очистные сооружения.

Засыпка демонтированных ПДО грунтом
Засыпка демонтированных ПДО грунтом

Я задал рабочим завода вопрос, который мучает всех жителей Атырау: «Почему завод сбрасывает в воздух сероводород, и когда это прекратится?» Ведущий специалист технического отдела Наиль Хакимов объяснил, что завод этого не делает: в перерабатываемой нефти серы мало, а весь небольшой объем сероводорода, который образуется в процессе гидроочистки, по трубам сразу поступает на установку производства серы без всяких сбросов в атмосферу.

Запах сероводорода, или «тухлых яиц» – результат гниения органических веществ, говорят заводские экологи. К слову, на самом заводе я никакого запаха сероводорода не чувствовал.

Спросил я и про белый дым, который каждый день валит из трубы на заводе. По словам Азамата Уртамбаева, специалиста технического отдела, это установка для очистки дымовых газов каталитического крекинга по международной лицензионной технологии BELCO. Она удаляет из отходящих газов оксид серы, оксид азота и мелкодисперсную пыль катализатора. Угарный газ на этой установке превращается в безопасный углекислый. В результате в воздух попадает обычный водяной пар с температурой 60-65 градусов.

Анатолий Зайцев

Фото автора

1 июня, 11:05

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz