Атырау, 22 августа 03:18
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Личность смертника установлена. Идут задержания подозреваемых в подготовке терактов (обновлено)

1 ноября 2011 в 13:52

Сегодня в полдень и.о. начальника управления по надзору за следствием Атырауской областной прокуратуры Галымжан КУЛМАНОВ сообщил, что по факту взрывов возле акимата области и областной прокуратуры возбуждены два уголовных дела по одной статье - 233 часть 2 пункт «б» УК РК.

По Уголовному Кодексу это «Терроризм. Совершение взрыва, поджога или иных действий с применением оружия либо предметов, используемых в качестве оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, которые могут создать реальную угрозу для жизни и здоровья граждан». Предусмотренное наказание по этой статье - лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет. Там же есть и примечание: лицо, участвующее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если своевременным предупреждением государственных органов или иным способом способствовало предотвращению акта терроризма и если в его действиях не содержится состава иного преступления.

Сотрудник областной прокуратуры также подтвердил факт обнаружения головы смертника, оторвавшейся во время взрыва, и опознания его личности, но данные не озвучил. На вопрос, касающийся начавшихся задержаний товарищей погибшего, а также на другие наши вопросы прокурор отвечать отказался, сославшись на тайну следствия.

P.S. На сайте Генпрокуратуры РК появилось сообщение пресс-службы прокуратуры Атырауской области:

«Как ранее сообщалось, по фактам взрывов в Атырау создана следственно-оперативная группа. Ведется расследование. Установлена личность погибшего. Им оказался уроженец и житель города Атырау Султангалиев Бауржан Канатович, 20 декабря 1987 года рождения. Его личность опознана родственниками и идентифицирована по отпечаткам пальцев. В результате обысков, произведенных по месту жительства Султангалиева обнаружено самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки, а также инструкция по сборке самодельных взрывных устройств. Обнаруженное в ходе обыска самодельное взрывное устройство было вывезено в безопасное место и уничтожено. По предварительным данным, приведенные в действие по улице Кулманова и в микрорайоне «Сарыарка» взрывные устройства не были начинены поражающими элементами.

Расследование продолжается».

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В.Истомина
 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

16722 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4