Атырау, 28 сентября 17:38
 ясноВ Атырау +10
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Как «АЖ» с рыбинспекторами в рейд ходил

Фото Видео
7 706 просмотров

Получив информацию об обнаруженных в приморских камышах близ села Жанбай четырёх браконьерских катерах, инспекторы рыбоохраны направились туда морем из Атырау. Был с ними и корреспондент «АЖ».

14 ЧЕЛОВЕК НА 800 КИЛОМЕТРОВ

Пока инспекторы готовили два судна, заправлялись бензином и запасались необходимыми вещами, я фотографировала станцию рыбоохранной инспекции в малой Дамбе. Заметила, что здесь больше старых катеров, чем новых.

– Новыми и современными судами могут похвастаться водная полиция и пограничная служба, а у нас в основном старьё. Ремонтируем и снова выходим в море, – говорят инспекторы, пока мы движемся к устью Урала. И заодно делятся:

– Нас всего 14, а подконтрольная территория – 800 километров.

Так что приходится и в выходные выезжать в рейды.

– У меня, кстати, сегодня день рождения – 42 года, думал пораньше уйти домой, чтобы подготовиться к гостям, но не судьба,  говорит стоящий за штурвалом Жумажан ИМАТОВ. А начальник морского рыбного отдела Жайык-Каспийской инспекции рыбного хозяйства Орынбек СУНДЕТОВ добавляет, что никакого набора новых сотрудников не будет – наоборот, ожидается сокращение штата. 


Так за разговорами выходим в море. Воздух здесь другой – более прохладный и влажный. Инспекторы рассказывают, что недавно «чистили» в этих местах, убрали браконьерские сети. Но сети появляются в море вновь и вновь.

Неподалёку от нас прошли один за другим два катера. Это суда рыболовецких кооперативов «Амангелді» и «Тілекші», пояснили мои собеседники. А браконьеров в море мы так и не встретили. То ли у меня лёгкая рука, как позднее сказал Орынбек Сундетов, то ли что.

БОЛОТНЫЕ САПОГИ И СМЕШЛИВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Ну вот мы и добрались до браконьерских катеров в камышах Жанбая. Здесь неглубоко, подобраться к ним будет непросто. Более опытные сотрудники на первом катере замерили дно и решили не рисковать: остановились и добрались до места пешим ходом в высоких болотных сапогах – это несколько сот метров. А бесшабашные парни на втором катере всё же рискнули плыть дальше и… конечно, застряли. На выручку пришёл сторожевой катер на воздушной подушке («Арктика») береговой охраны пограничной службы. Так мы оказались на берегу. Пока инспекторы тросами цепляли браконьерские катера к своим, я пообщалась с сотрудником жанбайской полиции. По его словам, это первый в нынешнем году случай обнаружения браконьерских судов.

– Вообще называть сейчас село Жанбай чисто браконьерским – это уже не совсем правильно. За последние год-два обстановка здесь более-менее успокоилась, считает полицейский.

Вы это серьёзно?

- –Да. В селе есть чем заняться помимо рыболовства.

Например?

– Ну, например, скотоводством. Есть те, кто держит скот, тонко улыбается в ответ мой собеседник.

В сезон здесь можно рыбачить в составе производственных кооперативов. А во время запрета чем люди занимаются?

– Ничем, смеется полицейский и добавляет:

Ну, некоторые таксуют между районом и городом. Кто-то занимается скотом, кто-то просто отлёживается.


РАЗГОВОРЫ НА БОРТУ

Моё общение с рыбинспекторами продолжалось и на обратном пути, когда мы возвращались с браконьерскими катерами на базу в малой Дамбе. Чувствуется в них некая обида на общественное мнение:

– Мы пашем, гоняемся за браконьерами, а многие считают, что мы и есть чуть ли не главные браконьеры. Но это не так.

Да, есть такое мнение, что инспекторы «крышуют» бракашей.

 Я не могу отвечать за «мнение».

Еще один инспектор поднял вопрос о зарплате:

– 100-120 тысяч тенге – это разве нормально? У нас система оплаты труда вообще неправильная: руководство получает гораздо больше, а те, кто выполняет основную работу  – считай, гроши. У нас разница в этом смысле очень большая.

Подумал и добавил:

– Я говорю о ситуации в целом по стране.

Позднее Орынбек Сундетов сообщил мне, что браконьерские катера поставлены на старую штрафстоянку возле телевышки по трассе Доссор  Атырау. Материалы направлены в полицию по статье 512 КоАП РК («Нарушение режимов территориальных вод (моря) и внутренних вод Республики Казахстан»).

Напомним, с 1 апреля на западе Казахстана проводится традиционная рыбоохранная акция «Бекіре» с участием правоохранительных и природоохранных органов, а также пограничников. Она продлится до 31 мая.

Айнур САПАРОВА

Фото и видео автора

27 мая, 14:38

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz