Атырау, 18 августа 07:31
Утром ясно+32, днём +34
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Киргизия готова к выборам

29 октября 2011 в 14:09

Центральная избирательная комиссия Киргизии полностью завершила подготовку к проведению 30 октября выборов президента, сообщили в субботу "Интерфаксу" в ЦИК. А вот территориальным избиркомам предстоит серьезная работа: членам 2289 комиссий предстоит вручную, шариковой ручкой, вычеркнуть из 3 млн. избирательных бюллетеней фамилии семи выбывших из предвыборной гонки кандидатов.

В ЦИК отметили, что на момент утверждения избирательного бюллетеня на пост президента Киргизии баллотировались 23 кандидата, но семеро из них по разным причинам отказались от дальнейшей борьбы, и на пост главы государства претендуют 16 кандидатов.

Несмотря на то, что по действующей Конституции Киргизии полномочия главы государства сильно ограничены, в его ведении находится только оборона и национальная безопасность, в начале предвыборной гонки с заявлениями в ЦИК обратились 87 претендентов.

Эксперты в республике отмечали, что "никогда подобного количества кандидатов в истории республики не было", и связывали этот момент с тем, что "любая революционная смена власти приводит к тому, что в обществе теряется ее высокая значимость". По новой Конституции Киргизии президент избирается на шесть лет, и только на один срок.

Включая эту норму в Основной закон, его разработчики заявляли, что "такие ограничения не дадут главе государства манипулировать своими полномочиями, менять под себя закон и продлять сроки правления". До этого, в Киргизии полномочия президента ограничивались двумя пятилетними сроками.

Среди основных претендентов на пост президента Киргизии местные эксперты выделяют лидера Социал-демократической партии Киргизии, премьер-министра Алмазбека Атамабева, лидера оппозиционной партии "Бутун Кыргызстан" (Единый Кыргызстан) Адахана Мадумарова, и лидера парламентской фракции проправительственной партии "Ата-Журт" (Отечество) Камчибека Ташиева.

Война компроматов

В ходе предвыборной кампании в адрес Атамбаева звучали обвинении в использовании административного ресурса, но очевидных фактов этому предоставлено не было, в связи с чем штаб Атамбаева все претензии к своему кандидату назвал "предвыборной технологией кандидатов, отстающих от лидера".

К Мадумарову на протяжении всего агитационного периода предъявляли претензии о его связи с бывшим президентом Курманбеком Бакиевым, уехавшим из страны после смены власти в апреле 2010 года, и финансировании экс-главой государства кампании кандидата. Сам Мадумаров эти обвинения категорически опровергал, называя "черным пиаром".

О третьем кандидате, Камчибеке Ташиеве, усиленно распространялась информация о его национализме и связях с наркоторговлей, что им опровергалось практически в каждом интервью или выступлении.

Безопасность

Накануне выборов в Киргизии все силовые структуры были переведены на усиленный вариант несения службы, была усилена охрана границы, но пропуск людей, транспорта и грузов осуществляется в обычном режиме. В МВД Киргизии заявили в субботу "Интерфаксу", что там "составлен комплексный план совместных мероприятий по предупреждению и предотвращению дестабилизации общественно- политической ситуации и оперативной обстановки на территории Киргизии".

В день выборов общественный порядок и безопасность на участках будут обеспечивать 6,5 тысяч милиционеров. Кроме того, к охране порядка привлекаются личный состав подразделений министерств обороны и чрезвычайных ситуаций, таможенной и налоговой служб, государственной службы исполнения наказания и финансовой полиции, так же более 14 тысяч добровольных народных дружинников, в числе которых ветераны силовых структур, представители общества охотников и даже таксисты.

Источник: Newsru.com

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2875 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4