Атырау, 23 сентября 08:10
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Кому достанется Нурсая? (ВИДЕО)

28 октября 2011 в 12:40

Жильцы нового микрорайона Нурсая оказались заложниками в противостоянии между КГП «Коммунальное обслуживание жилых домов города» и КСК.

В июне прошлого года жители микрорайона создали свой КСК. Но они не смогли его официально зарегистрировать, так как у новосёлов ещё не было на руках планов квартир. А чуть позже у кондоминиума появился конкурент – ТОО «Коммунальное обслуживание жилых домов города». Сыр-бор начался, когда население ознакомилось с установленными тарифами. У КСК (ИП «Курмаш-Сервис») следующие тарифы на коммунальные услуги: горячая вода – 71 тг за 1 куб. м, отопление – 48 тенге за 1 кв. м. Тарифы ТОО оказались на порядок выше: подогрев воды – 135 тг, отопление – 72 тенге. Разница весьма существенная, если учесть то обстоятельство, что основной контингент жителей микрорайона  Нурсая – это переселенцы из Комсомола, Кошкара и Бек-бике, пенсионеры, многодетные семьи, а также госслужащие.

В минувшую субботу ТОО «Коммунальное обслуживание жилых домов города» организовало встречу с жителями Нурсаи, чтобы прийти к общему соглашению. Но это им, похоже, не удалось. Жители категорически отказываются платить за коммунальные услуги по предложенным ТОО тарифам.

Умит САРИЕВА, пенсионерка:

– Мы переехали сюда из Комсомола. В нашей семье лишь одна сноха работает уборщицей в библиотеке и получает 25 тысяч тенге. Мы отказываемся переходить в КГП и платить больше. У нас попросту нет такой возможности, на иждивении у меня ещё дочь-инвалид.

Торе ЖУМАГАЛИЕВ, пенсионер:

– Они стали шантажировать нас, обещают отключить электричество.

Анаргуль ЕСКАЗИЕВА:

– У меня 6 детей. Муж безработный. Я не могу платить по завышенным тарифам. Поэтому пока никуда ничего не платим. Да и дома у нас всё ещё холодно.

Из-за этой неразберихи добросовестные плательщики вмиг превратились в должников. Жильцы не платят за тепло и подогрев воды вот уже шесть месяцев.

По словам юриста ТОО «Коммунальное обслуживание жилых домов города» Розы КАМЗАГАЛИЕВОЙ (на снимке справа), учредитель ТОО – городской акимат, и тарифы установлены уполномоченным органом – отделом ЖКХ горакимата.

– Тут 50% квартир относятся к государственному жилищному фонду. Поэтому государство само решает, кому передать управление. Вся проблема в одном доме, в котором имеются и арендные, и коммунальные квартиры. Вот и решаем, кто должен обслуживать этот дом: КСК или наше ТОО, – говорит Р. Камзагалиева. Установленные ТОО тарифы она объясняет тем, что в комплексе есть несколько котельных стоимостью более 1 млн тенге. И обслуживание этих котельных требует больших финансовых вложений.

– Мы составили договор с «Жахан-Атырау» на обслуживание котельной. Кроме того, на экстренный случай должен быть ещё один котёл. Мало ли что может случиться, вдруг посреди зимы один котёл выйдет из строя, – продолжает Р. Камзагалиева.

Но по этому поводу у председателя КСК Болата МАКСУТОВА свои аргументы:

– Гарантийный срок котельной ещё не истёк. И расходы на её обслуживание также заложены в наши тарифы.

В конце собрания народ потребовал, чтобы в Нурсаю прибыл аким города Мереке ИСМУРАТОВ и лично разобрался в этой запутанной ситуации.

– Пока они нас будут делить, наступит зима. Пусть решат эту проблему, такая переплата нас не устраивает, нам всё равно кому платить, лишь бы плата была разумной, – говорили возмущенные жильцы.

Представители ТОО «Коммунальное обслуживание жилых домов города» обещали довести до акима претензии жителей.

Сания ТОЙКЕН

Фото и видео автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9473 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: