Атырау, 20 сентября 23:00
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Под крышей дома одного

27 октября 2011 в 00:00

«Наконец-то я дома!» – блаженно думает каждый из нас, влезая в плюшевые тапочки. С бутербродом в одной руке и с лимонным чаем в другой… вот любимое кресло, где ждёт дожидается пульт от телевизора… Короче, хорошо.

«Наконец-то я дома…» – флегматично думает студент, возвращаясь с пар в общежитие.

Забудь о запахе маминых тефтелек с порога, о блаженстве одиночества в собственной комнате. Тут всё по-другому: вот вам чудаковатый сосед, уснувший голодным сном под зубодробительную музыку... под кроватью источающие благородный пармезан носки... ещё немытые тарелки, храп, скрип открываемой в ночи двери… Одним словом “общага”.

Всё, что мне нужно, это комната, где можно положить шляпу, и несколько друзей.  Дороти Паркер

РЕНТГЕН НА ВХОДЕ

Как театр начинается с вешалки, общага начинается с бабульки в окошке. Глаза Нуржамал апа сканируют всяк сюда входящего не хуже рентгена. Если всё в порядке и ты свой, то тебе улыбнутся как самому родному и любимому внуку.

Как только мы благополучно прошли территорию апай, сразу же попали в надежные руки коменданта. Симпатичная женщина Салтанат УНБАЕВА разбила в пух и прах мой плотно засевший стереотип, что комендант в студенческой общаге – это вечно ругающийся, но добрый в душе Петрович, с которым можно подружиться за пару бутылей.

Пробегая по коридорам за комендантом, записываю из вежливости ненужную информацию типа «кровати – 2 штуки, плиты электрические – 3 штуки». Уже где-то на третьем этаже наконец удается донести главную мысль своего прихода. «А зачем вам студенты? Поговорить? О чём это? – оторопело спрашивает она. – Ну, вечером приходите, сейчас все на занятиях…»

ОБЩАГА – ЭТО НЕ КРУТО, НО ВЕСЕЛО

Вечером общежитие оживает. Студенты приходят с пар. В правой руке у среднестатистического студента, возвращающегося с учёбы, обычно увесистая сумка с тетрадями и лекциями, ну, а в левой – батон с майонезом.

Коридор наполняется не только звуками бурной жизни, но и ароматами с кухни. В маленькой комнатке большую часть территории занимают страшный жестяной стол и  электроплита, все четыре конфорки которой находятся в режиме max: жарят, варят и тушат. Превозмогая свою застенчивость, я всё-таки заглянула под крышки: у одних сегодня на ужин жареная картошка, у других рис, у третьих макароны, а у ребят, приехавших из районов вечером в воскресенье, опять плов с мясом.

– Хорошо поедят, появится настроение… на весь вечер концерт на домбре обеспечен, – констатируют на кухне.

Прямо с пылу с жару – и в комнату, где уже как минимум четыре рта заняты пережевыванием батона всухомятку.

– Чё, они там плов опять готовят? – плотоядно вопрошает один из студентов и, получив утвердительный ответ, со вздохом цепляет на вилку постную макаронину.

– Макароны тоже вкусные. И вообще пораньше спать ложись, чтобы жрать не хотелось, – смеясь, утешает другой.

Здесь почти нереально кого-то сфотографировать. На вопрос «почему», одна из студенток отвечает: «Это же стрёмно!» Как я поняла, большинство студентов отказывались фотографироваться из-за того, что считают, что жить в общежитии не престижно.

БЕЗ ССОР И ПО ЧЕСНОКУ

На третьем этаже живут парни.

– Продукты приносим вскладчину. Чего не хватает – у соседей займём. Главное – потом отдать, а то в следующий раз не дадут. Вот сегодня пельмени купили. Но пока довезли, они растаяли и слиплись. Тогда на пачке исправили “Пельмени” на “Пельмень”, сварили его, а потом нарезали и поделили между собой, – рассказывают парни-студенты. –Но в основном едим макароны и рис. Один месяц макароны, второй – рис.

А как у вас тут с досугом? Телевизор хоть смотрите?

– Телевизор есть внизу, в отдельной комнате, но там смотреть нечего, кабельного или “тарелки” нет, так что сами понимаете…

Зато почти у каждого есть ноутбук. И это скорее суровая необходимость, чем роскошь, так как на всех 93 студентов в общежитии всего три доисторических пентиума, и то без интернета.

– А так можно и в интернете полазить, и в «игрушки» поиграть, фильмы посмотреть. Особенно любим комедии. Иногда даже приходится останавливать, чтобы все успели просмеяться.

А учиться друг другу не мешаете?

– Сложно сесть за конспекты, когда зовут фильм смотреть или гулять. Но со временем привыкаешь: за одним столом один может курсовую писать, другие обедать, рядом на гитаре кто-то бренчит. Ещё целой комнатой удобно очередь в душ занимать. Стоит под дверями один человек, а на самом деле в комнате ещё семь могут очереди ждать. Соседи знают – если кто-то наш стоит, то душ освободится не скоро.

А как насчёт денег? Вечная проблема?

Тимур из Актюбинска, III курс нефтянки, коммерческое отделение:

– Первые два курса я учился в Алматы, потом перевёлся сюда и могу точно сказать, что в Алматы студентам приходится иметь кошелёк потолще. Учитывая, что родители платят 380 тысяч в год за мою учебу, в месяц посылают 20 тысяч. В основном всё уходит на еду, проезд и распечатку рефератов. Спасает то, что мы с пацанами покупаем продукты вскладчину.

– Как у вас тут с дедовщиной? Бывают случаи, когда ребята со старшего курса отбирают деньги?

– Нет, – говорит кызылординец Бекболат с I-го курса. – Хотя, может и есть. Откуда я знаю? Впрочем, в таких делах главное не быть лохом и дать отпор. И все дела.

– А кто комнату убирает?

– Все вместе. Мы с самого начала решили, что каждый будет сам мыть свою тарелку. Один пыль вытирает, другой подметает, третий мусор выбрасывает – всё по-чесноку.

ОТ СТЕПУХИ ДО СТЕПУХИ

Лена (имя изменено)  ,   живёт в общежитии четвёртый год. Ей 20 лет, сирота, в будущем планирует стать геофизиком. На вопрос о трудностях жизни в общежитии делает круглые глаза.

– Какие трудности? Главное – навести дружеские мосты с новыми соседями, тогда можно будет занять луковицу, пару картофелин или даже горсть сахара до стипендии. Ну и не только еду. Нож, например. И минут через пять – лейкопластырь.

«Дедов» или «персон нон грата» у нас нет. Все нормально общаются – «привет-пока». В комнате живём вдвоём с Айгуль. Вдвоём лучше.

– Почему?

– Третий всегда лишний, это закон, – делится опытом девушка. – В лучшем случае, третьего игнорируют. Мы не ссоримся. Составляем график дежурств и вывешиваем его в комнате, поэтому у нас всегда чисто и уютно.

– Сколько ты тратишь в месяц? И откуда вообще деньги у сироты?

Ну, я получаю стипендию 17 тысяч, плюс пособие 19 тысяч. На выходных подрабатываю официанткой на банкетах в кафе и ресторанах, чаевые и плата за работу примерно 5-6 тысяч. Вот и выходит чуть больше сорока тысяч, иногда меньше, но мне хватает.

–У тебя всего сорок выходит? – удивляется бывшая соседка Лены, второкурсница Гаухар, заглянувшая в общежитие для того, чтобы отдать заказанную Леной эйвоновскую косметику и забрать свои наушники.

Девушка приехала сюда учиться из Семипалатинска,  первый год жила в общежитии, а сейчас – у сестры. Учится по гранту, но стипендию в этом году не получает – потому, что троечница.

– Ой, я даже не знаю, сколько трачу. Много! Сколько бы ни пожертвовали родители, студентам всегда катастрофически не хватает денег, – беззаботно смеётся девушка. – Маникюр, педикюр, новые сапожки – всё это денег стоит, особенно в Атырау. У нас в Семипалатинске цены гораздо ниже – и на одежду, и на еду. Плюс ещё главные траты студентов – это распечатка рефератов и курсовых. Поэтому каждый уважающий свои деньги студент знает, где самая дешёвая ксерокопия в городе и где можно выгодно распечатать реферат. Один реферат в среднем стоит 500 тенге, но не факт, что не придётся его ещё несколько раз распечатывать из-за какой-то ошибки, до которой докопается преподаватель.

«У НАС РОМАНОВ НЕТ» 

– Пойдём, мы покажем тебе комнату, где студенты собираются для обсуждения важных вопросов учёбы или чтобы посоветоваться…

В комнате, которая называется «студенческим советом», огромный стол со стульями и кресло, в котором должен сидеть некто ну очень всеми уважаемый. Вскоре появился и он.

– Добрый вечер! Я председатель совета, избран студентами. Меня зовут Шакыр АЛТЫНБЕК.

Чувствуется, что парень в роли «общественника» как рыба в воде. Он по памяти выдаёт следующую информацию:

– У нас в общежитии 93 студента – 48 юношей и 45 девушек. Большинство из районов, но есть и из других городов Казахстана: Шымкента, Петропавловска, Тараза… Есть студенты, которые обучаются по гранту и без родительского попечения. Все мы очень дружим, друг другу помогаем. Стоимость жилья под крышей нашего общежития чисто символическая – 10 тысяч тенге в год. Есть ли какие-то вопросы по работе студенческого совета?

– А у вас тут случается любовь?

(После некоторого замешательства) ...нет, что вы! Это исключено. У всех тут на первом месте учёба.

Но меня уже понесло.

– А праздники вы как здесь отмечаете? Алкоголь, простите, употребляете?

– Нет, нет! – искренно ужаснулся он. – Здесь никак нельзя. Одно из правил общежития – не употреблять в здании спиртного, не курить…

– А девушку можно привести в гости?

– Ка… какую девушку? Если это ваша сестра или родственница, то можно, но только с разрешения коменданта. Что у вас за вопросы?

А я тут видела из записи в журнале дежурного преподавателя, что кто-то читал намаз и за это получил выговор…

– Что? Это исключено. Вы не правы. Такого быть не может.

Ещё чуть-чуть, и у председателя студсовета случился бы «сбой программы», поэтому пришлось сказать «ну, не может, так не может».

P.S. Все как один студенты из общежития утверждают: то, что показывают в сериале «Универ» – правда лишь отчасти. Хотя конкретные примеры никто привести не смог.

– А! Вспомнил! – уже при прощании воскликнул один из студентов. – В сериале пары заселяются в отдельные комнаты и живут вместе. Было бы круто, если бы нам комендант разрешила. А вообще у нас гораздо прикольней, чем там, просто про это говорить нельзя... извините.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4875 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3