Атырау, 21 июня 20:54
 ясноВ Атырау +27
$ 427.82
€ 509.75
₽ 5.93

Мусорные баки ни для чего

5 271 просмотр

Урны для мусора «ЭкоБин» в городе Кульсары Жылыойского района были приобретены два года назад, но оказались непригодными для использования.

В 2019 году в целях эффективного сбора твердых бытовых отходов был приобретен 81 мусорный контейнер современного типа «ЭкоБин» на общую сумму 76 млн тенге. В том же году подрядчик – ТОО «Жайыкжарығы» – разместил и сдал в эксплуатацию эти баки в 49 местах города. Они были приняты заказчиком – районным отделом ЖКХ – и переданы на его баланс. По словам местных специалистов, преимущество этого контейнера перед обычным в том, что мусор не разбрасывается, а собирается компактно. Но получилось… как всегда.


– Установили эти контейнеры где попало, да ещё и крышка у них не открывается. Так что это была пустая трата бюджетных денег, – говорят местные жители.

Свои доводы у руководителя районного отдела ЖКХ Мереке ЗИНУЛЛИНА:

– Кто-то из горожан сжёг три контейнера – зачем? А есть люди, которые могут положить и закрыть там живого кота или собаку, если оставить крышку открытой.

Так всё же почему сегодня эти контейнеры не используются по назначению?

– Нет, используются. Учреждение «Экокала» вывозит мусор своими силами на своей технике.

Но его слова фактически опроверг заместитель акима Жылыойского района Нурлан КОНДЫБАЕВ:

– Мусор там гниёт из-за несвоевременного вывоза. Для этого нужна техника со специальным манипулятором, а её в нашем районе нет.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

17 мая, 19:01

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz