Атырау, 15 января 14:28
 ясноВ Атырау -3
$ 530.24
€ 543.97
₽ 5.16

Особенности атырауского садоводства

25 755 просмотров

Революционные программы по озеленению областного центра, затеянные властью, находят самый горячий отклик в сердцах горожан. Наш сайт дымится от порой едких, но всегда неравнодушных комментов. Всем хочется нежной зелени в мае, тенистых улиц летом и «пышного природы увяданья» в октябре. Но чтобы этот природный механизм затикал, заводить его пора сейчас – у дачников осенние посадки в разгаре. Советы бывалых озеленителей «чайникам» читайте ниже.

Есть много мест на Земле, где достаточно воткнуть палку в землю, как оно уже – дерево. Увы, это не о нашем городе. Из завещанной великими жизненной программы про дом, сына и дерево последний пункт для Атырау едва ли не самый сложный, поэтому у нас так мало «мичуриных». Выйдешь так во двор, окинешь степные просторы, и нарисованный воображением оазис тает, как мираж. Лучше не глядя идти к специалистам и вернуться к припыленной солёным “инеем” родной пяди земли с четким планом мероприятий. Итак, разбираем специфику атырауского садоводства. Теорией и практикой поделились дипломированные специалисты компании «Wins-3» и практикующий дачник со стажем.

– Всем известно, что сажать растения можно разными способами. Но мы постараемся затронуть способы посадки, наиболее подходящие именно для Атырау, – говорят профессиональные озеленители. – Перед посадкой деревьев необходимо предварительно подготовить грунт. Нужно отметить, что в  основном почва города Атырау малоплодородна, не содержит в себе питательных веществ и обладает плохими дренажными свойствами. Помимо этого в регионе существует ещё одна, пожалуй, главная проблема – высокое содержание соли в почве и грунтовых водах, уровень которых зачастую близок к поверхности земли. Для определения высоты стояния грунтовых вод можно выкопать яму глубиной 1-1,5 м и оставить её на 2-3 дня. После будет видна глубина залегания грунтовых вод.

Для определения содержания соли в почве, конечно, лучшим способом является предоставление образца почвы на анализ в лабораторию, что весьма проблематично для простых граждан. Впрочем, соль после осадков или полива выступает на поверхность почвы и заметна визуально. И ещё один способ: можно просто попробовать почву на язык. Конечно, процедура не самая приятная. Но это один из самых простых способов. Если в почве содержится много соли, то избавиться от неё можно промывкой и заменой грунта.

ПОДГОТОВКА ГРУНТА  

Вы наверно замечали, как местные огородники и садоводы подготавливают посадочное место. Вскапывают, рыхлят почву, добавляют органические удобрения и перед посадкой продолжительное время поливают. Все эти процедуры можно легко и доступно объяснить.

Начнём по порядку. Во-первых, если вы собрались посадить дерево, прежде всего нужно добиться хороших дренажных свойств. Ведь если вода от полива дерева не будет просачиваться вниз, а будет накапливаться в почве вокруг корней дерева, то корни просто сгниют и растение погибнет. Полейте посадочное место и наблюдайте, как просачивается вода. После того как вода просочилась, можно вскопать землю и посмотреть: если вода просачивается плохо, застаивается в верхних слоях, а почва просто превращается в глину и не пропускает воду, значит нужно менять физические свойства грунта или произвести его замену.

В местах с близким залеганием солёных грунтовых вод во избежание вторичного засоления можно сделать отсечку, т. е. уложить дренажный слой, который будет удерживать поднятие соли по капиллярам в грунте. Для этого может использоваться щебень, гравий, галька, крупная ракушка, керамзит, толчёный кирпич и прочий материал крупной фракции. Чтобы поры в заполнителе не забились грунтом, нужно отделять дренажный слой от грунта каким-нибудь материалом неорганического происхождения. Обычно дренажный слой укладывается под растения с мочковатой корневой системой (яблоня). А растения со стержневой корневой системой (груша, ясень) следует высаживать на участках с низким содержанием соли и низким уровнем залегания солёных грунтовых вод. Иначе получится, что каждый раз после активного развития вида, когда корни достигнут нижних солёных слоёв почвы или солёных грунтовых вод, верхушка дерева (а может и всё дерево) будет высыхать, и её нужно будет постоянно обрезать. Также в местах с высоким залеганием грунтовых вод рекомендуется поднимать посадочные места насыпью и уже в насыпи организовывать посадочные лунки.

Для создания условий приживаемости растений при замене или использовании существующего грунта необходимо проделать следующие процедуры. Выкапывается посадочная яма глубиной 80-100 см, на дно укладывается дренажный слой, как было указано выше. Толщина дренажного слоя может быть 8-10 см. Затем в лунку засыпается грунт, смешанный с навозом в пропорциях 3:1. Для смеси важно использовать перегнивший навоз. Обычно такой навоз рассыпчатый и не имеет запаха. Если навоз свежий, то можно смешать его с грунтом и оставить на несколько месяцев. Для улучшения дренажных свойств грунта можно добавить немного песка крупной фракции или ПГС с низким содержанием соли. Обычно такой песок или ПГС используют цеха по производству тротуарной плитки. После засыпки грунта в посадочную яму сделать лунку, чтобы можно было заполнить её водой. Лунки поливать минимум 30-45 дней. Чем дольше срок подготовки почвы, тем лучше становятся её свойства. Полив производить не каждый день, а по мере высыхания грунта в посадочной лунке. Таким образом, со временем свойства грунта меняются. Грунт становится рыхлым, улучшаются дренажные свойства, появляется органика. Вы заметите, как на нём начнёт прорастать какая-нибудь трава, появятся насекомые. Все эти факторы указывают на то, что грунт готов к посадке.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что для нормального развития дерева после посадки необходимо предварительно сделать следующее: улучшить дренажные свойства грунта; поменять его структуру; сделать его рыхлым для аэрации и полива; обогатить органическими удобрениями. Этим самым мы повышаем вероятность приживаемости растений.

ВЫБОР САЖЕНЦЕВ

Для посадки лучше выбирать небольшие молодые (2-3-летние) деревья высотой 1,2-1,5 м. Вероятность приживаемости таких растений значительно выше, чем у больших и взрослых растений. Сажать растения можно с оголёнными корнями и с комом почвы, в которой оно росло. Способ посадки с комом хорош тем, что повышается вероятность приживаемости растения, так как основные корни и начавшие появляться новые мелкие корешки подверглись меньшему стрессу и встряске при выкопке, транспортировке и пересадке. Сразу после посадки необходимо полить растение.

Посадка растения – это полдела. Теперь ему необходим уход. Для удобства полива нужно сделать поливочную лунку – приствольный круг. Полив осуществлять по мере высыхания почвы в приствольных кругах. Частота и количество полива определяются в зависимости от погодных условий. В первый год после посадки рекомендуется добавлять только органические удобрения, а минеральные добавлять в последующие годы. Помимо полива растению необходимы подвязка (для закрепления корневой системы и защиты от расшатывания при ветре), мульчирование (удержание влаги в приствольных кругах, организация тени для корневой системы, защита от палящих солнечных лучей летом и утепление корней в холодную погоду и т. д.), подрезка веток для придания формы и улучшения жизнедеятельности, разреживание листвы, обработка кроны и ствола препаратами для защиты от вредителей, защита стволов и корневой системы от морозов зимой.

ЧИСТАЯ ПРАКТИКА

Дядя Коля – дачник со стажем, его «зелёным» институтам уже не один десяток лет, и каждый новый год он узнаёт о своих шести сотках что-то новое. Он согласен со всем, что сказал выше его дипломированный коллега, но остался открытым вопрос практических испытаний саженцев: какие брать?

– Сам-то я саженцы не покупаю лет 30 – свои имеются, а вот если начинать с нуля, то слышал, что лучше покупать уральские – там климатические условия пожестче наших, а значит они сильнее, выше выживаемость по сравнению с южными: узбекскими или шымкентскими, например. Знаю, что едут наши и в Астрахань. Кроме всем известных тополя и карагача у нас хорошо приживается ясень, верба, даже ива при должном поливе растёт хорошо. Все плодовые опять же, но нужно выбирать районированные сорта, то есть адаптированные под климат. У косточковых желательно обрезать центральный корень, так как он растёт прямо вглубь и может дорасти до соли или грунтовых вод и погибнуть.

– А зачем некоторые советуют засыпать почву известью или мелом?

– Так нейтрализуют кислотность почвы.

– Но как её выявляют? Соль-то заметна невооруженным глазом.

– По-хорошему следует взять образцы почвы со своего участка и отнести в лабораторию, но на практике редко кто это сделает. Я лично опираюсь на свои наблюдения – вижу, что хуже что-то растёт у меня на том или ином участке, на зиму присыплю этот участок негашёной известью в соотношении 250 г на кв. м или мелом грамм 150-200 на квадрат.

– Я далека от садоводства, но слышала, что земля в городе настолько соленая, что просто необходима привозная.

– Да, если не хочется возиться с подготовкой почвы, можно купить привозной грунт. Так называемый местный чернозём везут из Чкалова или с Чёрной речки, это 5-6 тысяч тенге за машину.

– До каких пор посадки разумны, согласно календарю дачника?

– Точных сроков вам никто не скажет – важно учесть, что как весной, так и осенью деревья надо сажать в состоянии «покоя», т. е. когда дерево прекратило или ещё не начинало роста. Осенью посадка должна быть закончена за 25-30 дней до наступления сильных и устойчивых морозов, то есть сажать можно практически до наступления первых заморозков, у нас это чуть не до середины ноября.

Записала Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

27 октября 2011, 22:09

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.