Атырау, 21 августа 21:56
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Турецкие танки вторглись в Ирак

25 октября 2011 в 12:55

Турция начала военную операцию против сепаратистов из Курдской рабочей партии (КРП) на севере Ирака, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Сейчас колонна турецкой бронетехники продвигается вглубь Ирака, направляясь к лагерю сепаратистов в 20 километрах от иракско-турецкой границы близ города Закхо. Предполагается, что в этом районе базируются около 400 курдских боевиков.

Agence France-Presse отмечает, что в операции задействованы 20 танков и 30 грузовиков.

Вторжение в Ирак стало ответом на нападение курдских боевиков сразу на несколько военных постов на юго-востоке Турции, в результате которого погибли более 20 турецких военных. Акция сепаратистов стала одной из самых масштабных с 1984 года, когда КРП начала вооруженную борьбу за независимость населенной курдами части Турции.

Ранее турецкие войска уже несколько раз проводили широкомасштабные операции против КРП на территории Ирака. В частности, наземные силы при поддержке авиации и артиллерии заходили в северный Ирак в 2008 и 2010 годах.

Парламент Турции 6 октября большинством голосов на год продлил действие закона, позволяющего войскам этой страны проводить операции на территории северного Ирака против боевиков КРП.

Ранее сообщалось, что в турецкой операции по ликвидации баз КРП, которая началась в середине октября, принимают участие около 10 тысяч военнослужащих при поддержке авиации и бронетехники.

В общей сложности за годы вооруженного конфликта турок и курдов погибли свыше 40 тысяч человек, а Турция, ЕС и США внесли КРП в списки террористических организаций.

Источник: Lenta.ru

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3080 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4