Атырау, 22 августа 05:18
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Гастарбайтеры добились зарплаты через суд

25 октября 2011 в 12:25

Атырауский городской суд удовлетворил иск двух гражданок Узбекистана. Работавшим в одном из продуктовых магазинов продавцами узбекским девушкам удалось взыскать через суд свою заработную плату в размере 218 тысяч тенге.

Случай неординарный. Согласитесь, при слове «гастарбайтер» воображение тут же рисует скромно одетого, всеми запуганного человечка. Между тем именно эти люди с вечно опущенными вниз головами строят нам дома, ремонтируют дороги, водят общественный транспорт, убирают улицы.

По словам руководителя пресс-службы Атырауского областного ДВД Гульназиры МУХТАРОВОЙ, на сегодня в нашей области официально зарегистрировано более 30 тысяч граждан Узбекистана. С чем связан столь бурный рост их рядов? Например, в настоящее время на таможенном посту «Караозек» замечено большое скопление направляющихся в Атырау граждан Узбекистана. Кто они? Разумеется, гастарбайтеры.  Г.Мухтарова пояснила, что «это гастарбайтеры, которые направляются в Россию транзитом через территорию Казахстана». Однако знакомый узбек, работающий в одной из торговых точек Атырау, объяснил, что такое скопление на границе связано с необходимостью получения новых виз.

- Здесь нам визу выдают максимум на два месяца. Поэтому, как только подходит к концу срок визы, мы пересекаем границу и тут же возвращаемся обратно, чтобы получить новую визу,- говорит он.

Но вернемся к судебному процессу. Фабула такова. 24-летняя Умида Якупова приехала в Атырау в 2010 году по приглашению своих знакомых с целью заработать. Отработав два месяца, решила съездить по семейным обстоятельствам в Нукус. Хозяйка магазина, в котором она работала, сказала, что выплатит ей зарплату после возвращения. Чуть позже позвонившая Якуповой в Нукус предпринимательница попросила ее привезти с собой еще одну свою соотечественницу. Вместе с Якуповой в Атырау приехала ее 22-летняя подруга Сарбиноз Бабажанова. Она устроилась продавцом в тот же магазин. Работодательница забрала себе их документы, за работу платить не собиралась, а когда девушки набрались «наглости» завести разговор на эту тему, пригрозила, что сдаст их в полицию. Улучив момент, девущки сбежали и нашли временный приют в находящемся в Авангарде адаптационном центре. Там с ними встретились работники международного фонда по защите прав попавших в рабство мигрантов и помогли составить иск в суд. Защиту их прав поддержала и профинансировала Международная организация по миграции (МОН) через своих атырауских партнеров - НПО "Мегаполис" и ОО "Демос". 

- В ходе судебного процесса выяснилось также, что с девушками не был составлен договор, их вынуждали работать до 2-3 часов ночи, - рассказывает адвокат Нуржан КОЖАХМЕТОВ. - 10 октября городской суд под председательством судьи Изтлеуовой удовлевторил наше исковое заявление о взыскании причитающихся девушкам  218 тысяч тенге.  Кроме того, мы направили заявления в прокуратуру и ДВД с просьбой дать оценку действиям предпринимательницы, фактически использовавшей девушек как рабынь. Но эти заявления остались без внимания.   

Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6195 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4