Ливийская оппозиция устроила кровавую "вендетту" людям Каддафи

3 734 просмотра

Фото: ReutersВ одном из отелей ливийского города Сирт, захваченного на днях силами Национального переходного совета (НПС), обнаружены тела 53 человек. Правозащитники подозревают, что их убили бойцы подразделений оппозиции, и говорят о массовых репрессиях в отношении жителей столицы страны Триполи и темнокожего населения Ливии.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) потребовала от новых ливийских властей провести расследование по факту гибели 53 человек в родном городе свергнутого лидера страны Муаммара Каддафи Сирте, передает ИТАР-ТАСС.

Их тела была найдены в помещении одного из городских отелей. Все они, по предварительной оценке, погибли в период с 14 по 19 октября. У некоторых из погибших были связаны руки, на месте были найдены магазины от автоматов Калашникова и винтовок FN-1. Это дает все основания говорить о том, что в отеле производились массовые расстрелы, причем сторонников Каддафи. По данным правозащитников, в эти дни район вокруг гостиницы контролировался той самой бригадой вооруженных сил НПС, которую подозревают в убийстве свергнутого лидера страны без суда и следствия.

Стоит отметить, что если ранее правозащитные организации подвергали критике сторонников Джамахирии, то теперь их не устраивают действия новых властей страны. После штурма Триполи появились данные о репрессиях в ливийской столице и притеснениях темнокожего населения страны. При захвате Сирта и Бани-Валида силы НПС обвинили в уничтожении целых жилых кварталов, пишет "РБК".

Муаммар Каддафи погиб 20 октября при попытке сбежать из Сирта. Его автоколонну атаковала авиация НАТО, после чего свергнутый лидер попытался спрятаться в водосточной трубе. Там его и обнаружили бойцы НПС. На видеозаписях, попавших в интернет, видно, как толпа издевается над еще живым пленником. Вскоре Каддафи погибает от чьей-то пули: по разным версиям, его могли казнить повстанцы, зацепить случайным выстрелом или намеренно убить собственные охранники. Тело поверженного лидера Джамахирии позже было выставлено в холодильной камере одного из торговых центров Мисраты.

Между тем, новые власти Ливии, похоже, готовятся превратить светскую страну в типичное исламское государство. Как заявил глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль, в качестве основного источника права государство примет шариат. Это, в частности, означает, что в стране снова будет действовать институт многоженства, который находился под запретом во времена правления Каддафи.

Источник: Newsru.com

24 октября 2011, 17:54

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz