Когда ни откроешь карту мониторинга атмосферного воздуха в Атырау – там превышение ПДК по загрязняющим веществам. Вот, например, данные на 12 часов 23 апреля.
Пост наблюдения за загрязнением (ПНЗ) №6 (ул. Талгата Бигельдинова, Старый аэропорт) – опасный уровень NO2 (превышение в 324 раза). Это оксид азота, представляет серьёзную опасность, так как способен вызывать кислотные дожди, а также сам по себе является токсичным веществом, вызывающим раздражение слизистых оболочек. Двуокись азота воздействует в основном на дыхательные пути и лёгкие, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в ней гемоглобина. Есть также превышение по РМ10-частицам (в 158 раз) и РМ2,5-частицам (в 154 раза).
Что из себя представляют твердые частицы РМ2,5? По своему происхождению они делятся на первичные и вторичные. Первичные выбрасываются в воздух уже готовыми: мельчайшие кусочки сажи, асфальта и автомобильных покрышек, частицы минеральных солей (сульфаты, нитраты), соединения тяжелых металлов (в основном оксиды). Вторичные образуются непосредственно в атмосфере. Один из примеров: в городской воздух выбрасываются оксиды азота и серы, при контакте с водой они образуют кислоты, а уже из них получаются твердые частицы солей (нитраты и сульфаты).
ПНЗ №5 (угол Сатпаева и Владимирского) – превышение по PM-частицам в 500 раз.
ПНЗ №1 (Азаттык – Ауэзова) – превышение по РМ-частицам в 700 раз, по сероводороду (H2S) в 5 раз, по NO2 – в 40 раз.
Сероводород токсичен. Вдыхание воздуха даже с небольшим его содержанием вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а при значительной концентрации приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и летальному исходу. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При вдыхании воздуха с небольшими концентрациями у человека довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус.
В Химпоселке зафиксировано превышение по сероводороду в 8 раз, на Пропарке – в 10 раз, на Перетаске – в 7 раз. Кроме того, повышенный уровень сероводорода показывает в Привокзальном, в районе Восток и на кольцевой при въезде в город.
Напомним, что в конце марта из-за жалоб жителей департамент экологии провел замеры вне санитарно-защитной зоны (СЭЗ) поля испарения «Квадрат», выявив превышение в 10-12 раз ПДК по сероводороду. И тогда же директор Атырауского филиала РГП «Казгидромет» Салауат ТУЛЕНОВ объяснил, что из-за отсутствия ветра весь сероводород оседает в городе.
Мы обратились за комментарием к директору Центра эколого-правовой инициативы «Глобус» Галине ЧЕРНОВОЙ.
– Есть сведения относительно того, что у нас идет опустынование территории, потому что, во-первых, аридная зона безводная, во-вторых, в связи с нефтедобычей уязвимая степная территория быстро превращается в полупустыню. Если по Казахстану опустынивание территории составляет 60%, по нашему региону 80%. Просто катастрофа, да еще и Урал обмелел. Практически не выпадает снега, нет естественной прибыли влаги с дождями и со снегом, – говорит Г. Чернова. – Что касается пыли – поднимается мелкодисперсный слой, а он содержит всю таблицу Менделеева, так как земля является накопителем, она аккумулирует в себе все вредные выбросы, выхлопы от автомобилей, осадочные явления. Собирает и хранит. И сейчас поднялась эта пыль, что чрезвычайно тревожно и опасно. Сероводород тяжелее воздуха, и он «тащится» достаточно близко к приземному слою, представляете, что происходит? С одной стороны поднимается слой, с другой стороны вредные выбросы вступают в химическую реакцию со всем этим. А мы этим дышим. Ужасная ситуация. Этот пыльный фон стоит у нас более двух недель, профессиональные экологи молчат, медики тоже. Предполагаю, что будет рост заболеваний органов дыхания.
Нургуль ХАЙРУЛЛИНА
Скриншоты с сайта «Казгидромет»