Атырау, 27 января 03:13
 ясноВ Атырау -4
$ 461.37
€ 502.62
₽ 6.69

Секонд-хенд от Версаче

15 612 просмотров
Секонд-хенд от ВерсачеОдна моя знакомая, вполне обеспеченная женщина, предпочитает одеваться если не исключительно, то по большей части в магазинах секонд- хенд. «Дело не в экономии, дело в азарте, - рассказала она мне по секрету. - Поход в секонд-хенд ассоциируется у меня с охотой. В куче бесформенных свитеров и джинсов с вытянутыми коленками можно отыскать абсолютно новые и к тому же фирменные вещи, чуть ли не от Версаче». «Интересно. И не только мне, но и читателям», - подумала я и направилась в один из местных магазинов «второй руки» (так second hand и переводится).
КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЁТ!

Первое, что останавливает – навязчивая мысль «это кто-то уже носил». Владелица магазина Айнур Улжабаева, однако, остановила мои стенания по этому поводу. Тюки с одеждой поставляются к нам из европейских стран, в основном из Германии. Прежде чем покинуть свою страну, они проходят специальную химобработку. Более того, секонд-хенд выбрасывает на продажу не только ношеную одежду, но и вещи из «стоковых» магазинов. Говоря на нашем языке – это абсолютно новая одежда, только уценённая, не дождавшаяся своего покупателя.
Айнур, вскрывая новый тюк, старается сразу отделить новое от б/у:
– Среди новой одежды попадаются настоящие представители «Mеxx», «Vero Moda», «D&G», «Benetton», я их оцениваю и продаю, естественно, подороже.
На вешалках с новой одеждой всемирно известных брендов мне бросилось в глаза белоснежное шелковое платье от «Mеxx» за 4 500 тенге. В таком можно отправиться и на романтическое свидание, и на юбилей шефа. Стыдно не будет, поверьте на слово. Там же мне приглянулся нежно-розовый кружевной топ с люрексовой вышивкой. Вещичка тоже оказалась фирменной и стоит всего 1500 тенге. В таком топе без зазрения совести можно отправиться тусить в ночной клуб или на день рождения лучшей подруги.
Переходим к ношеным вещам. Здесь великое множество свитеров, рубашек, пиджаков, брюк, юбок, джинсов. Конечно, не всё хочется купить. Попадаются явно заношенные вещи, но после довольно продолжительного перебирания шмоток я сделала заключение – выбрать можно. Причем не абы что, а действительно качественную вещь – теплый шерстяной свитер, твидовый пиджак, драповые юбки и брюки, хэбэшные рубашки, шелковые блузки, трикотажные футболки. Цветовая гамма и фасон – самые разнообразные. Дело вкуса.
В другом магазине, который посетила для чистоты эксперимента, я нашла пару стильных пиджаков из натуральной кожи. Сохранились они довольно хорошо, даже на рукавах и карманах нет потёртостей, что в первую очередь и выдаёт долгую носку кожаных вещей. В этом же магазине я нашла ящик с обувью и сумками. Если выбор хорошей обуви в секонд-хенде под большим вопросом (шика и блеска я тут не обнаружила), то вот нужную сумку можно отыскать – от вполне неплохого вечернего варианта до вместительного туристического рюкзака. Кстати, в ящике с сумками я обнаружила... чехол для теннисной ракетки. В магазинах секонд-хенд можно отыскать если не всё, то многое – шарфы необычной расцветки, шапки оригинального фасона и даже шторы на окна! Нужно время и терпение. Вероятно, прежде чем наткнуться на классную вещичку, сюда придется заглянуть не один раз.
ЧТО ПОЧЁМ?

Секретами выбора, которых я нахваталась у постоянных посетителей магазинов секонд-хенд, я поделюсь позже.
А пока о насущном – о ценах. Самая высокая – 3000 тенге за килограмм. Есть магазины, где килограмм продают по 2500 тенге. Причем максимальная цена устанавливается в день вскрытия тюка. По мере того, как выброшенный на продажу товар «устаревает», цену скидывают на 100-200 тенге. Чтобы было понятно, скажем, на 1 кг по весу тянут пять хэбэшных футболок. Самая тяжелая одежда – джинсы. Некоторые вытягивают на килограмм.
Контингент посетителей – разношерстный. От представителей малообеспеченных слоев до вполне состоятельных. И тех и других интересует невысокая цена за европейское качество одежды.
КАК ОТЛИЧИТЬ НОВУЮ ВЕЩЬ

Возможно, на ней будет этикетка, совпадающая с нашивкой на внутренней стороне вещи. Внутренние швы ровные, не волнистые, жесткие. Края брюк, юбок не обтрёпанные, под мышками нет потертостей. Цвет ровный и насыщенный, нет катышков.
И главная хитрость: на этикетке в боковом шве изделия четко виден шрифт – это значит, что вещь ни разу не стирали, потому что с каждой стиркой краска с этикетки потихоньку смывается.
СЕКРЕТЫ ВЫБОРА

Секонд-хенд от ВерсачеДжинсы. Никогда не покупайте в секонд-хенде джинсы в трех случаях: во-пеpвых, если у них пусть на самую малость вытянуты коленки (это уже на всю оставшуюся жизнь). Во-вторых, если эти самые коленки приобрели белёсый цвет - смотрится неряшливо. И в-третьих, если с внутренней стороны бедер внешние швы (всё равно – обычные или с двойной строчкой) хоть немного потёрлись - через пару недель лёгкая потертость превратится в очень заметную.
Брюки. Насчет коленок – то же самое. Обязательно обратите внимание на шаговый шов - нет ли там потёртостей и катышков. И, конечно, не забудьте главное: узкие брюки можно укоротить, но широкие – никогда!
Юбки. Самый большой недостаток секонд-хендовских юбок – они, как правило, уже вышли из моды. Нужно просмотреть огромное количество разных моделей (длинных, коротких, цветных, однотонных, из толстой или легкой ткани) для того, чтобы найти подходящий экземпляр. Юбки в секонд-хенде, как правило, почти новые, поэтому если вы нашли свой любимый цвет и размер, берите не раздумывая!
Трикотаж. Самое интересное – это кардиганы (длинные жакеты на пуговицах). Небольшое количество катышков можно аккуратно срезать с помощью одноразового бритвенного станка.
А вот бесформенные свитера вряд ли сослужат хорошую службу. У водолазок прежде всего обращайте внимание на горло – не сильно ли растянута и потерта ткань. Исключение составляют водолазки и майки, которые можно условно назвать “под свитеp”. Здесь важен другой фактор – состав ткани, предпочтителен хлопок 100-пpоцентный или с очень небольшим добавлением синтетики. Главный принцип - трикотаж не должен отвисать на локтях.
Пиджаки. Самые лучшие пиджаки, которые можно купить в секонд-хенде – это твидовые (с замшевыми заплатками на локтях), фланелевые, кашемировые, джинсовые и вельветовые. Во всех случаях очень важно, чтобы вещь не имела ярко выраженный поношенный вид и чтобы локти не отвисали.
Верхняя одежда. Твидовые, драповые и прочие куртки из шерсти (с добавлением различных видов синтетики) классического покроя никогда не потеряют своей актуальности. Даже если ткань слегка потерлась на обшлагах и карманах, можно придумать стильную отделку из кусочков кожи или замши. То же касается шерстяных пальто. Слишком большой или удлиненный воротник всегда можно отрезать и уменьшить. К счастью, длина сейчас в моде практически любая, главное – правильно подобрать аксессуары. Постарайтесь не выбрать верхнюю одежду с очень узкими или, наоборот, утрированно широкими плечами - именно такие мелочи в первую очередь выдают устаревшую модель.
Шубы, если они не совсем затрапезного вида, стоят не так уж дешево (хотя, конечно, гораздо дешевле, чем в других магазинах или на вещевых рынках). Их имеет смысл покупать в двух случаях: во-первых, если вы давно мечтали о натуральной шубке, но никак не можете скопить денежек на новую, во-вторых, если вы имеете хотя бы примитивные скорняцкие навыки (скорее всего, шубку придется слегка переделать – те модели, которые добираются до нас из далеких стран, или слишком маленькие, или бесформенные).
Куртки и пальто из непромокаемой ткани на пуху или синтетическом утеплителе, к сожалению, выглядят примитивно даже при минимальном износе: ведь десять-двадцать лет назад подобная ткань производилась по совсем другой, устаревшей технологии, и этот факт уже не скрыть.
ИТОГ

Признаюсь честно, мне одного похода оказалось мало. Одежду себе подобрать не смогла, потому как являюсь обладательницей сорок второго размера, а маленькие размеры в Европе в дефиците (зато люди с большими размерами без труда смогут подобрать себе тут одежду). Все, что удалось приобрести, – замшевая черная юбочка от «Benetton». Кстати, абсолютно новенькая, с бирками и европейским ценником. Обошлась она мне всего в 470 тенге.
Тамара СУХОМЛИНОВА
3 апреля 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz