Атырау, 24 августа 22:41
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Проверка “воздействия АНПЗ” началась со школы №8

20 октября 2011 в 00:00

По проекту «Комплексное исследование воздействия ТОО “АНПЗ” и других производственных объектов на состояние окружающей среды и здоровья населения города Атырау» начались медицинские исследования.

 

Работу учёных оплачивает нефтеперерабатывающий завод. Подрядчик – ТОО «Республиканский научно-исследовательский центр атмосферного воздуха» из Петропавловска, которое наняло ТОО «БатысЭкоПроект» из Актобе, а те, в свою очередь, экспертов – в лице заведующего кафедрой педиатрии Западно-Казахстанского государственного медицинского университета Жумабека ДОСЫМОВА и врачей поликлиник г. Атырау.

11 октября доктора приступили к обследованию детей, обучающихся в средней школе №8, расположенной в жилом массиве Маслопром. Детям раздали 6-страничные анкеты с подробными вопросами о домашнем меню, перенесённых заболеваниях и нынешнем самочувствии. 

Если связывать анкету с темой исследования, то надо отметить, что, по словам завуча казахского отделения школы №8 Розы ЖАНАБАЕВОЙ, в этом районе часто бывает нечем дышать из-за выбросов промышленных предприятий. Впрочем, по словам медсестры школы №8 Тамары САТЫМБЕКОВОЙ, из 754 учеников только один состоит на диспансерном учёте, но это особый случай: девочка страдает церебральным параличом и учится дома.

По словам руководителя представительства ТОО «Республиканский научно-исследовательский центр атмосферного воздуха» Еламана ИЛЬЯСОВА, после проведения медицинского осмотра учеников у них возьмут анализы крови. Аналогичное обследование будет проведено ещё в одной школе – в облздраве пока не определились, в какой. Кроме того, планируется проведение медицинского обследования взрослого населения. Вообще-то, уж коли главным в перечне субъектов воздействия является АНПЗ, то логично было бы выбрать для обследования школу №6, в которой обучаются дети из посёлков Мирный и Левая Перетаска, расположенных в непосредственной близости от завода.

ТОО «Республиканский научно-исследовательский центр атмосферного воздуха» планирует обнародовать результаты своих исследований на публичных слушаниях в декабре этого года.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7522 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4