Атырау, 18 апреля 21:51
 будет пасмурноВ Атырау +14
$ 430.39
€ 515.52
₽ 5.68

Наш во главе ТШО? Большинство – против

10 062 просмотра

Недавнее высказывание министра энергетики Нурлана НОГАЕВА о том, что в будущем руководителем ТШО может  стать казахстанец, вызвало живую реакцию у комментаторов на сайте «АЖ». В основном – негативную. 

Типичный коммент: «Если местный будет управлять Тенгизом, ну тогда маке-саке начнется, только свои люди будут работать, ответственное отношение к выполнению работ будет НОЛЬ, и Тенгиз взорвется от бездействия и халатности! Завод остановится! Гарантия 100%». Были и положительные отклики («Мы должны растить свои кадры, иначе так и будут всем заправлять экспаты»).

А соотношение показал проведённый «АЖ» опрос: «против» этой идеи высказалось 83% респондентов, соответственно 17% «за». В опросе принял участие 1121 человек.

ЭКСПЕРТЫ ГОВОРЯТ

«АЖ» обратился за комментариями к экспертам нефтегазовой отрасли.

Руководитель Совета по развитию стратегического партнерства в нефтегазовой отрасли Petrocouncil Асылбек ДЖАКИЕВ:  

– Мы тоже провели опрос на странице Petrocouncil в Linkedin. В нем приняли участие более 700 человек. 43% выступили против того, чтобы компанию возглавил казахстанец, 39% поддержали эту идею, остальные не определились. Голосовали именно работники нефтегазовой отрасли, и по результатам можно судить, что у нас доверие к казахстанскому стилю менеджмента всё же невысокое.

Если сравнивать ТШО с национальной компанией «КазМунайГаз», где имеются родоплеменные проблемы, то американцы выстроили совсем иную систему. Главный риск – если на этот пост придет человек условно от нацкомпании, и он не будет назначен по принципу меритократии, то это будет чей-то человек и будет обслуживать его интересы.

Эксперт  нефтегазового рынка Сергей СМИРНОВ:

– В нынешних реалиях я не поддерживаю такую идею. Во-первых, есть большие коррупционные риски. Во-вторых, посмотрите на уровень образования, он у нас падает. В будущем руководить компаниями будут не специалисты с советским образованием, а сегодняшние выпускники. И с чем они придут? Возьмите, например, геологическую отрасль или машиностроение – у нас практики в вузах как таковой нет. В советское время студенты проходили практику на действующих предприятиях и видели, как всё происходит. Сейчас этого нет, сплошная теория.  

Журналист Олег ЧЕРВИНСКИЙ:

– Вопрос сложный, и однозначного ответа на него нет. Конечно, за 30 лет независимости в Казахстане выросла целая плеяда высокопрофессиональных менеджеров-нефтяников, и найти из их числа руководителя ТШО, думаю, можно. Весь вопрос в том, что это не просто нефтяной проект, но в значительной степени геополитический, и в то же время очень чувствительный для казахстанской экономики в силу того, что Тенгизшевройл является крупнейшим налогоплательщиком страны. Есть ли в Казахстане профессионал, способный выдержать политическое давление со стороны чиновников самого высокого ранга, со стороны различных кланов, финансово-промышленных групп и так далее? Не уверен.

В этом контексте О. Червинский напомнил  о публикации агентства «Блумберг» в октябре 2018 года. Там говорилось, что концерн «Шелл» отказался от предложения купить акции «КазМунайГаза» после того, как получил оценку его деятельности, проведенную юридической фирмой Debevoise & Plimpton. Одним из пунктов была уязвимость нацкомпании к коррупции. Кроме того, анализ показал, что на КМГ имеют неформальное влияние крупные фигуры казахстанского бизнеса и политики.

– И каковы гарантии, что те же фигуры не захотят распространить свое «неформальное влияние» на крупнейшее нефтедобывающее предприятие страны через генерального директора-казахстанца? – спрашивает Червинский. И нет нам ответа...

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

7 апреля, 12:41

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz