Атырау, 19 сентября 06:59
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Барак Обама санкционировал ответ Тегерану

14 октября 2011 в 18:06

Власти США готовят новые санкции против иранских властей

Власти США планируют ввести новые санкции в отношении властей Ирана, предположительно готовивших взрывы посольств Саудовской Аравии и Израиля в Вашингтоне, а также покушение на саудовского посла в США. Так, новые ограничения могут быть введены в отношении Центробанка Ирана. Кроме того, американские санкции, как ожидается, будут наложены на нефтедобывающую отрасль страны. К схожим мерам Вашингтон активно призывает и своих союзников на международной арене.


С реакцией на раскрытие масштабного заговора, за которым стоит Тегеран, президент США Барак Обама выступил в ночь на пятницу по московскому времени на пресс-конференции с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком. По его словам, причастность иранских властей к подготовке терактов очевидна. «Мы не исключаем любых вариантов действий в отношении Ирана»,— заявил Барак Обама, добавив, что Тегеран заметно ухудшил отношение к себе и со стороны своих ближневосточных соседей.

Напомним, 11 октября американские власти объявили о раскрытии планов Тегерана по организации на территории США масштабных терактов. Арестованный в Нью-Йорке выходец из Ирана Мансур Арбабсиар сознался в том, что готовил взрывы в посольствах Саудовской Аравии и Израиля в Вашингтоне, а также покушение на саудовского посла. Его сообщник Голям Шакури, который сейчас находится в розыске, является членом спецподразделения корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс», отвечающего за проведение диверсий за рубежом.

Вашингтон не намерен оставлять действия Тегерана без ответа. На слушаниях в сенате заместитель главы Минфина США Дэвид Коэн объявил о готовящемся расширении пакета санкций в отношении Ирана. Так, новые ограничения могут быть введены в отношении Центробанка Ирана. Кроме того, власти США рассматривают возможность запрета на поставку в страну продуктов переработки нефти, добытой в Иране европейскими компаниями. При этом параллельно Вашингтон пытается склонить к решительным действиям и своих союзников на международной арене. Как рассказала замгоссекретаря США Уэнди Шерман, власти США просят их не пускать на свою территорию высокопоставленных представителей иранской власти, а также отменить любое сотрудничество с «Аль-Кудс».

Источник: "Коммерсанть"

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3306 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3