Атырау, 22 сентября 00:36
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Воздвигнут мавзолей над могилой Бокей-хана

14 октября 2011 в 10:29

12 октября атырауская делегация предпринимателей и культурных деятелей, возглавляемая акимом области Бергеем РЫСКАЛИЕВЫМ, посетила Астраханскую область.

ХАН БОКЕЙ, СЫН НУРАЛЫ

Первым пунктом официального визита было село Малый Арал Красноярского района, где состоялось торжественное открытие мавзолея Бокей-хана. В 1801 году Бокей-хан с согласия императора Павла I основал Букеевскую Внутреннюю Орду в междуречье Волги и Урала (в нынешнем году отмечается 210-летие этого события). Вместе с Букеем на территорию нового ханства откочевали более 31 тысячи казахов, в основном из родов 12-коленного  бай-улы, а также нескольких родов племени жетыру и др. Позже население Орды достигло 300 000 человек.

Сердце букеевской Орды, ханская ставка располагалась на месте нынешнего с. Орда Бокейординского района Западно-Казахстанской области. А территория ханства простиралась на территории современных Западно-Казахстанской, Атырауской областей и частично - граничащих с Казахстаном Астраханской, Саратовской и Волгоградской областей Российской Федерации.

Могила Бокей-ханаБокей-хан умер в мае 1815 года и согласно завещанию был похоронен рядом со своим другом и духовным учителем – Сеид-Бабой. Рядом с ханом покоится его супруга Атан-ханым.

Сеид-Баба (Саид Бин Кулвай Саид Гали) – карагаш –ногаец из рода Сеид-алтаяк. В 17-летнем возрасте он уехал учиться в Египет, постигал духовные ценности в Багдаде, Туркестане и Индии. Проповедовал суфизм в ногайских степях и казахских кочевьях Букеевского ханства. В настоящее время музейный комплекс Сеид-Бабы и Бокей-Хана является местом паломничества. Сюда ежедневно приезжают люди со всех уголков Казахстана, России и из других стран. Считается, что, прикоснувшись к могиле Сеид-бабы, побыв рядом, можно исцелиться от разных болезней и недугов. В день у могилы бывает до 400 человек. Здесь есть гостиница для паломников, которых встречают пра-правнучки святого.

Внутри небольшого деревянного мавзолея Сеид-бабы лежит толстый слой песка, о который надо омыть руки. Считается, что лучше всего прийти сюда во вторник, помолиться и трижды обойти мавзолей по часовой стрелке. Рядом с мавзолеем размещена надгробная ограда на могиле Букей-хана, выполненная в Санкт-Петербурге по заказу его сына Жангира.

Новый мавзолей Букей-хана, достигает в высоту 19 метров. Выложен из красного керамического кирпича. Орнамент сделан из песчаного известняка, специально привезенного из Мангыстауской области. Как ранее сообщалось, все стройматериалы, кроме бетона, привозились из Атырауской области.

СПОНСОРЫ

Напомним, что организатором строительства мавзолея Букей-хана выступил начальник областного управления Агентства РК по делам государственной службы Мухит Избанов. А спонсорами стали известные в области предприниматели Аманжан Рыскали, Амангельды Баракатов, Абдибек Бисенов, Орынгали Алдекенов, Мурат Жакабаев, Адиль Жубанов, а также мажилисмен Болат Конарбай, сенатор Сарсенбай Енсегенов, руководитель западного филиала АО «КазТрансойл» Фердинат Мамонов.

Посол Казахстана в России Заутбек Турисбеков- У этих людей нет лишних денег, но есть настоящие сердца, - так охарактеризовал атырауских меценатов Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ Заутбек ТУРИСБЕКОВ в своей речи на открытии  мавзолея. Он особо подчеркнул роль Бокея-хана, внесшего свой вклад в формирование Казахстана как Евразийского государства.

- Хан Бокей – основатель нового государственного образования, которое затем стало частью единого казахского государства. Образовав Бокеевскую орду в междуречье Урала и Волги, он расширил границы государственных образований казахов. Этот мемориальный комплекс нужен не только нам, но и будущим поколениям, чтобы они знали свою историю. 

В свою очередь губернатор Астраханской области Александр ЖИЛКИН отметил, что благодаря переселению казахов во временно пустующем (после откочевку на восток части калмыков) междуречье возродилось животноводство.

ДЕЛОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

После церемонии открытия мавзолея делегация направилась в резиденцию губернатора Астраханской области. Там после переговоров А.Жилкина и Б.Рыскалиева состоялось совещание по вопросам двустороннего сотрудничества и были подписаны меморандумы между астраханскими и атыраускими предпринимателями. Рыскалиев предложил назвать мост через реку Кигач, по которому проходят межграничные транспортные потоки, мостом «Дружбы». По его словам, с открытием этого моста торгово-транспортный поток между двумя странами значительно увеличился. Только через пограничный пункт пропуска «Караозек» интенсивность движения грузового транспорта увеличилась в 1,5 раза.

Астраханцы, по словам губернатора Жилкина, готовы предложить атырауским предпринимателям свои достижения в области судостроения, уникальные технологии по восстановлению поголовья рыбы осетровых пород, а также логистические, медицинские и образовательные услуги.

- У нас в Астрахани особенный менталитет. Мы не делим, как это бывает в других регионах, предпринимателей на своих и чужих по национальному признаку, - заявил А. Жилкин.

Между тем, как следует из распространенной накануне визита информации о состоянии приграничного сотрудничества, товарообмен между нашей областью и Астраханской пока нельзя назвать равноправным. Из 103,1 млн. долларов внешнеторгового оборота за 2010 год на долю экспорта приходится 17,3 млн. долларов,, тогда как импортировано нами товаров на 85,8 млн. долларов. К нам везут из России в основном стройматериалы, автомашины, оборудование, продукты питания.

В ходе визита Б. Рыскалиев посетил также специализированные рыбоводное предприятие ООО «Белуга». А закончилось всё объединённым концертом творческих коллективов двух областей. От Атырауской области в нём приняли участие музыканты областной филармонии имени Нурмухана Жантурина.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

Могила суфия Сейд-бабы

Люди поклоняются могиле Сейд-бабы

Считается, что, прикоснувшись к могиле Сеид-бабы, побыв рядом, можно исцелиться от разных болезней и недугов

Вместе с Букеем откочевали более 31 тысячи казахов, в основном из родов 12-коленного  бай-улы, а также нескольких родов племени жетыру

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

11794 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: