Атырау, 24 августа 14:07
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Коммунисты под запретом

13 октября 2011 в 23:09

Лидер Коммунистической партии Казахстана Газиз Алдамжаров. Фото Ярослав Радловский.
Решением Алматинского межрайонного административного суда приостановлена деятельность Коммунистической партии Казахстана. Лидер КПК Газиз АЛДАМЖАРОВ связывает это с предстоящими (ориентировочно в феврале будущего года) выборами в Мажилис. 

 

3 октября алматинская городская прокуратура возбудила административное дело в отношении первого секретаря Коммунистической партии Казахстана Г. Алдамжарова. На следующий день административный суд вынес решение о признании его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 374 КоАП РК (нарушение законодательства об общественных объединениях), и оштрафовал на 10 МРП (15 120 тенге), а также приостановил на 6 месяцев деятельность КПК.

– Мне поставили в вину участие в незарегистрированном общественном объединении «Народный фронт». Суд не выслушал наши доводы, а просто скопировал постановление прокуратуры. А ведь прежде чем вступить в «Народный фронт», я написал обращение, в котором пояснил, что вхожу в движение как физическое лицо, как гражданин Алдамжаров, а не как первый секретарь компартии. Я думаю, решение суда носит абсолютно политический характер и направлено на то, чтобы выборы прошли без участия кандидатов от Коммунистической партии, – заявил Г. Алдамжаров корреспонденту «АЖ». 

По словам лидера КПК, «Народный фронт» был организован для того, чтобы обеспечить честные выборы:

– Мы собрали под своё крыло такое количество людей, которого достаточно, чтобы охватить наблюдателями все избирательные участки страны. И власть, убедившись в том, что эти наши намерения вполне реальны, «приняла меры».

– Что означает приостановление деятельности КПК?

–Мы не сможем выпускать газеты, не сможем участвовать в пикетах и демонстрациях, принять участие в выборах, не сможем использовать деньги, которые поступают на наши расчётные счета. Но мы пока ещё остаемся гражданами этой страны. Приняв решение приостановить деятельность партии, государство нарушило конституционные права 72 тысяч коммунистов.

Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6489 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4