Атырау, 22 октября 20:37
 облачноВ Атырау +11
$ 425.71
€ 495.53
₽ 5.99

«”Я не пойду, я отказываюсь” – это не разговор!». Полицейских в Жылыое вакцинируют в приказном порядке

Видео
13 505 просмотров

В социальных сетях распространяется аудиозапись, на которой начальник Жылыойского районного отдела полиции Ерболат ДОСМАГУЛОВ приказывает всем своим подчинённым вакцинироваться от коронавируса. Сразу надо отметить, что принуждение к вакцинации – противозаконно.

Сотрудники правоохранительных органов подтвердили, что голос на записи принадлежит Ерболату Досмагулову – он отправил её в служебный чат в мессенджере WhatsApp:

Вакцинация для всех обязательна! Всех предупреждаю! Тенгизский отдел полиции: Я не пойду» или «Я отказываюсь» – это не разговор! Сериккали Таскалиев составит список, а начальники отделов должны организовать вакцинацию. Особенно касается Тенгизского отдела полиции… Еркебулан Сембаев, ты приводишь всех, кто заступает завтра на смену, и в течение часа они должны получить вакцину. Те, кто на сегодняшней смене, получат вакцину завтра утром. Не надо мне хитрых вариантов. Вы все до единого должны получить вакцину. Не принимаю возражений, типа я решил не вакцинироваться. Такие пусть едут в службу кадров и там объясняются. По любому в будущем вакцинация будет обязательной. Вечером проверю всех.

Будет ли проведена служебная проверка и будет ли начальник РОП наказан за незаконное требование – пока неизвестно. «АЖ» запросил комментарий у ДП Атырауской области.

Стоит отметить, что согласно статье 77 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" любая медицинская процедура, в том числе вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено, любые притеснения будут являться незаконными.

Если вы станете свидетелями принуждения к вакцинации, прошу обращаться напрямую в Комитет санитарно-эпидемиологического контроля либо в правоохранительные органы, – сообщил ранее официальный представитель Минздрава Ержан БАЙТАНАЕВ.

Вакцинация полицейских в Казахстане началась 1 марта. Они получают вакцину «Спутник V». На сегодня привито более 1,5 тыс. сотрудников.

Фархат АБИЛОВ

Фотоколлаж автора

29 марта, 22:59

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz