Атырау, 21 сентября 14:36
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Правозащитники требуют от звезд Голливуда вернуть подарки Кадырова (+видео)

12 октября 2011 в 18:08

Активисты правозащитной организации Human Rights Watch обратились с призывом к звездам кино и шоу-бизнеса отказаться от гонораров и подарков, полученных за участие в праздновании Дня города Грозный 5 октября, которое совпало с 35-летием главы Чечни Рамзана Кадырова. Правозащитники возмущены тем, что селебритиз приняли деньги от руководителя республики - "деспота, известного своими беззакониями", пишет испанская газета El Pais.

Human Rights Watch считает, что, когда звезды получают гонорары за свое участие в вечеринке Рамзана Кадырова, "это опошляет страдания бесчисленных жертв нарушений прав человека".

"Это позор, что актеры Хилари Суонк и Жан-Клод ван Дамм, а также скрипачка Ванесса Мэй согласились на участие в подобном мероприятии. Суонк имеет полное право зарабатывать большие деньги своей игрой, но делать это надо открыто. Приняла бы она приглашение показаться на людях в компании Пиночета или "Аль-Каиды"?", - цитирует InoPressa.ru слова президента Фонда прав человека Тора Хальворсена.

Правозащитники задолго до даты концерта начали рассылать письма актерам и музыкантам, разъясняя, в каких беззакониях обвиняют чеченский режим, напоминая о введении в Чечне исламских норм поведения, насаждаемых полицией, о дискриминации женщин и сексуальных меньшинств, об убийствах и исчезновениях людей.

И если певица Шакира в конечном итоге решила не ехать в Грозный , о чем и написала в Twitter, то ван Дамму эти доводы не показались весомыми. На празднике он испортил свое выступление тем, что неоднократно произнес "страна Чечена", но ему устроили овацию, когда он закончил речь заявлением: "Я вас люблю, мистер Кадыров!". El Pais усматривает в этих словах доказательство того, что "жестких людей тянет друг к другу".

Как пишет The Independent, Хилари Суонк не планировала принимать участие в торжествах, по крайней мере об этом заявлял ее импресарио Джейсон Вейнберг. Отвечая на запрос Human Rights Watch, он написал, что "было бы наглостью даже предполагать, что лауреат "Оскара" и голливудский либерал уровня Суонк задумается о столь вульгарном и неэтичном карьеристском шаге". "Хилари в данный момент не планирует посетить торжества", - говорилось в письме.

Однако 5 октября роскошно одетая Суонк прошлась по красному ковру и произнесла речь о том, как ей нравится в Грозном, отмечает газета. "Я смогла ощутить дух людей, я смогла увидеть, что все совершенно счастливы. С днем рождения, господин президент!", - сказала она.

По данным Human Rights Watch, всем звездам, приехавшим в Грозный, будет выплачен гонорар. Так, Ванессе Мэй за полчаса игры на скрипке обещано 366 тысяч евро. Напомним, во время празднования Дня города, отвечая на вопрос об источниках финансирования республики, Кадыров сказал: "Аллах дает". Также он публично запретил отмечать свой день рождения с республиканским размахом.

Эта история - очередная "пиар-катастрофа", указывающая, что "золотой век" продвижения чего-либо с помощью знаменитостей близится к закату, полагает The Independent. Мировые звезды уже десятки лет зарабатывают на своих появлениях или выступлениях на светских мероприятиях, к которым не имеют очевидного отношения. Теперь технический прогресс позволяет фиксировать эти деяния и предавать огласке.

Издание приводит список звезд, которые, по его мнению, скомпрометировали себя. Стинг выступил с концертом в Узбекистане, заявив в свое оправдание, что культурные бойкоты неконструктивны. Шэрон Стоун устроила овацию Путину после того, как он спел Blueberry Hill.

El Pais в свою очередь делает Кадырову грозное предостережение: лидер Ливии Муаммар Каддафи также развлекался, не зная, что вскоре придет конец его правлению. В марте Бейонсе, Нелли Фуртадо, Марайя Кери, Ашер и 50 Cent выступили праздниках семьи Муаммара Каддафи, а затем передали гонорары на благотворительные цели. "Это были последние дни режима ливийского диктатора, загнанного в угол "арабской весной", - пишет газета.

ОТПРАЗДНОВАЛИ

Масштабные и весьма затратные праздничные мероприятия по случаю Дня города в столице Чечни прошли без каких-либо серьезных происшествий, утверждают в МВД республики. Мнение местных жителей о торжествах и открытии комплекса "Грозный-Сити" существенно разнятся: от восторга до негодования, пишет "Кавказский узел".

Центральным местом празднования стала территория перед комплексом высотных зданий "Грозный-Сити", открытие которого было приурочено к Дню города. Там прошел грандиозный концерт с участием мировых селебритиз, а также звезд российской и местной эстрады. Перед зрителями выступили британский певец Сил, София Ротару, Руслана, Юлия Савичева, Катя Лель и другие. Поздравительные речи произнесли Жан Клод Ван Дамм, режиссер Сергей Бондарчук, актер Сергей Безруков. Также на праздник приехали полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин и главы соседних с Чечней регионов.

По случаю открытия комплекса и в честь Дня города организаторы приготовили яркое свето-музыкальное шоу. Все улицы были украшены праздничными огнями, флагами и поздравительными растяжками. Набережную Сунжи подсветили огнями. А на крышах небоскребов устроили огненную иллюминацию, передавало агентство ИТАР-ТАСС.

После фейерверка, который обошелся в сотни тысяч долларов, британская скрипачка Ванесса Мэй устроила небольшой концерт.

ДЕНЬ ГОРОДА "ДЛЯ СВОИХ"

Однако далеко не все жители Грозного остались довольны праздником. "Мы с друзьями битых полтора часа безуспешно пытались пройти в сторону комплекса "Грозный-Сити", но дальше здания городского универмага никого не пропускали. Не понимаю, зачем было объявлять, что в городе будут массовые гуляния, концерты, если люди не могут спокойно на это все посмотреть", - возмутился житель столицы Чечни Хизир Т.

"Вчера пышно отметили День Грозного, весь вечер по телеку только это и показывали. Поехал вечером в центр, но туда так и не попал. Все закрыто и перекрыто, пропускали только своих. В общем, все как обычно", - заявил на форуме "Кавказского узла" пользователь под ником bary_sultan.

"Рамзан Кадыров в своем выступлении вчера поздравил всех собравшихся с праздниками, а в конце ни с того ни с сего брякнул по-чеченски: "Да будут прокляты те, кто нас не любит. Аллаху Акбар!" Такие вот понятия у человечка. Кто его не любит - анафеме предаем", - написал bary_sultan.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В СЕМЕЙНОМ КРУГУ С ПОДАРКОМ ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА

В этом году, в отличие от прежних лет, Рамзан Кадыров запретил проводить какие-либо мероприятия по случаю своего юбилея и предупредил, что немедленно уволит любого чиновника, который осмелится преподнести ему подарки. Пять лет назад по случаю своего 30-летия Рамзан Кадыров получил в подарок от бизнесменов Джабраилова и Байсарова роскошный автомобиль Ferrari, стоимостью 450 тысяч евро, отмечает "Кавказский узел".

"По телеку показали, как он отмечал свой день рождения в кругу семьи. Типа подарки дарить он запретил, но вот мама родная все равно не удержалась. Преподнесла от своего имени огромный макет мечети Грозного (размерами, кажется, больше метра в длину, не знаю, как по ширине и высоте), - иронизирует bary_sultan. - Диктор объявил, что сделан макет мечети из чистого золота и драгоценных камней. Такие вот подарки у нас дарят скромные пенсионерки своим любимым чадам. Вот народу, который в большинстве своем еле концы с концами сводит, зачем все это демонстрировать?".

"Работы нет, зарплаты платят когда как, налогами душат, малый бизнес давят, подгребли все и всех под себя. Понятно, что красивый город - это хорошо, но народу, помимо зрелищ, надо бы еще и хлеба. Да и праздники их, в основном, для себя и своих", - продолжил свой рассказ на форуме житель Грозного.

Источник: Newsru.com

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7497 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3