Атырау, 1 декабря 15:14
 ясноВ Атырау -4
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

Макс Бокаев провёл одиночный пикет у здания полиции Атырау

Видео
14 095 просмотров

Сегодня, 13 марта, у входа в здание управления полиции города Атырау гражданский активист Макс БОКАЕВ устроил одиночный пикет в поддержку другого активиста Алибека МУСАУЛЫ, который вчера был водворен в изолятор временного содержания за призывы к митингу. Суд по этому делу должен состояться сегодня.

Бокаев пришел к зданию полиции в 12.30 с плакатом «Әлібекке бостандық! Репрессиялар тоқтатылсын!».

– Вчера жителя Атырау Алибека Мусаулы забрали сотрудники полиции – мы не знаем, по какой причине. Я требую освобождения Алибека. У него двое детей, которых надо отвозить в школу, в садик. Я считаю, что тут есть политическая подоплека. Он всего лишь выражал своё гражданское мнение, сказал Макс Бокаев.

В это время из здания полиции вышли несколько человек, в том числе работники управления внутренней политики. Заместитель руководителя управления Куандык (фамилию не назвал):


Вы нарушаете законодательство о проведении мирных митингов от 25 мая 2020 года, потому что не направили заблаговременно, за 5 дней, заявку в местный исполнительный орган. Ваши действия незаконны, сказал он.

– Это мое конституционное право. По какой причине забрали Алибека? Суд еще не состоялся, ответил М. Бокаев. Через минуту его и снимавшего происходящее на телефон Касыма КОЖАНТАЕВА забрали внутрь здания.

Как мы узнали у активистов, участвовавшую в недавних митингах на площади Исатая и Махамбета Тойган АУБЕКЕРОВУ тоже забрали в полицию, 10 марта специализированный административный суд города Атырау назначил ей штраф в размере 145 850 тенге по части 7 статьи 488 КоАП РК («Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний»).

И вот как только что стало известно, Бокаева и Кожантаева после  написания объяснительных отпустили из ГУП.


Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото и видео автора

13 марта 2021, 14:53

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz