Атырау, 21 сентября 12:39
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

К десятилетию войны генералы НАТО признали полное фиаско в Афганистане

7 октября 2011 в 17:39

7 октября исполняется 10 лет с момента вторжения войск НАТО в Афганистан. В преддверии "юбилея" все большее число западных военных говорит о своем фиаско: реализовать ни одну из поставленных целей силам НАТО до конца не удалось. Накануне экс-командующий силами коалиции генерал Стэнли Маккристал подверг критике действия союзников. С ним солидарен и бывший высокопоставленный чиновник из бундесвера Харальд Куят. А вот президент США Барак Обама нашел виноватых на стороне: он обвинил власти соседнего Пакистана в том, что те способствуют дестабилизации обстановки в Афганистане.

Во время своего выступления в Совете по международным отношениям, Маккристал заявил, что армия США В Афганистане действует вслепую и ей не хватает знаний чтобы достойно завершить затянувшуюся кампанию. "Мы знали мало и даже сегодня знаем недостаточно. Многие из нас, в том числе и я, имели весьма поверхностный взгляд на новейшую историю, на последние 50 лет", - цитирует генерала BBC

По мнению Маккристала, самой сложной задачей остается создание такого правительства Афганистана, которое бы пользовалось доверием у населения и могло снизить влияние талибов. Он подчеркнул, что если решение о вторжении в Афганистан после террористических атак 11 сентября 2001 года было понятным мировому сообществу, то последовавшая через два года военная операция против Ирака лишь вызвала возмущение в мусульманском мире и отвлекла дополнительные ресурсы, которые могли бы с успехом применяться в Афганистане.

Мнение Маккристала разделяет и бывший генеральный инспектор бундесвера Харальд Куят. По его словам, с политической точки зрения миссия немецкой армии в Афганистане исполнена - Германия продемонстрировала свою солидарность с США. Но если говорить о стабилизации обстановки в регионе, она потерпела полное фиаско. "Нам потребовалось слишком много времени, чтобы признать,что в данном случае речь идет об операции, в ходе которой противник ведет боевые действия и нам приходится вести боевые действия". По по мнению бывшего чиновника бундесвера, из-за того, что присутствие НАТО в Афганистане долгое время позиционировалось как "операция по стабилизации", германские солдаты не получали вооружения, которым они могли бы дать отпор противнику, пишет Mitteldeutsche Zeitung.

Барак Обама нашел врагов в правительстве Пакистана

Накануне выступления Маккристала президент США Барак Обама собрал пресс-конференцию, на которой открытым текстом обвинил власти Пакистана в намеренной дестабилизации обстановки в Афганистане. По мнению Обамы, Исламабад поддерживает афганские исламистские группировки, считая их полезными для себя. С их помощью, Исламабад планирует расширить свое влияние на Афганистан после того, как оттуда уйдут натовские войска в 2014 году, пишет The Wall Street Journal.

Ранее Белый дом упрекал власти Пакистана в том, что те фактически приютили на своей территории Усаму бен Ладену, который на протяжении последних пяти лет своей жизни проживал в частном доме в престижном районе Исламабада. По этой причине, спецслужбы США не поставили пакистанские власти в известность о том, что собираются ликвидировать главу "Аль-Каиды".

Впрочем, командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Аллен отодвинул планы Исламабада на доминирование в регионе на неопределенный срок. Он заявил, что американская армия не покинет Афганистан в 2014 году, как планировалось ранее. ''В то время как некоторые люди могли слышать, что мы покинем Афганистан в 2014 году, на самом деле мы собирается находиться здесь в течение еще длительного времени'', - подчеркнул он.

Источник: Newsru.com

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3984 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3