Атырау, 8 декабря 18:25
 будет пасмурноВ Атырау +3
$ 434.60
€ 489.92
₽ 5.85

В съёмном доме едва не угорела мать с четырьмя детьми

Фото Видео
10 964 просмотра

В Атырау чуть не отравились угарным газом целая семья – мать и четверо детей. Нургуль БЕРДИГАЛИЕВА рассказывает, как успела вытащить детей из дома, который они снимают в аренду в микрорайоне Курсай, а сама попала в больницу.

– 28 февраля после обеда я дома прикорнула, а когда проснулась, сильно болела голова, глаза еле открыла. Стоял запах, я сразу поняла, что это газ, сказала детям выйти, одела маленького и поехали по родным и друзьям. Пока отводила детей по разным адресам, на себя внимания не обращала, а когда пришла к подруге, потеряла сознание, – говорит Н. Бердигалиева.


Пришла она в себя уже в больнице – до двух ночи ей оказывали медицинскую помощь. Но оставаться в больнице она отказалась, так как не хотела оставлять детей в разных местах.

В тот же день она позвонила в службу 104, сотрудники пришли и поставили пломбу, настоятельно посоветовав ночевать в другом месте. На следующее утро, 1 марта, они опять пришли и разобрали котел, дымоход. Пришли также работники РЦКУ, которые сообщили,  что сначала надо очистить дымоход, а этим занимаются лицензированные организации на платной основе.


Мы позвонили в РЦКУ, где нам сказали, что только после очистки дымохода они смогут приступить к очистке котла. К тому же владельцы этого съёмного дома последний раз заключали договор с РЦКУ на техобслуживание газопотребляющих систем и газового оборудования в 2015 году.

Вчера Нургуль за деньги вызвала людей, которые занимаются ремонтом котлов. Ее предупредили, что долго котел не выдержит, надо менять.

Как уже говорилось, своего жилья у Нургуль с мужем нет, они его снимают. У них четверо детей – старшие дочери и двое сыновей. Младший сын Акниет – инвалид, у него ДЦП и судорожный синдром.


– Я в очереди на жилье стою с 2016 года по инвалидности ребенка, когда дойдёт очередь – неизвестно. Муж сейчас находится на вахте, у него сахарный диабет, но, несмотря на инвалидность (у него 2-я группа), работает. Так как нет жилья, приходится снимать. Но знаете, в большинство домов или квартир нас не впускают – не хотят проблем с многодетными. Я весь город обошла в поисках нормального жилья, потому что для больного ребенка нужны условия, его надо часто купать, в доме всегда должно быть тепло, – рассказывает Н. Бердигалиева.

Сегодня мы поехали к ней – когда зашли в дом, сразу ударил в нос запах газа. Как раз в это время пришли газовики, ещё раз проверили котел и сказали, что включать его нельзя. Поставили пломбу, сказали, что трубы от котла не соответствуют по диаметру, а в некоторых местах соединены скотчем. И наказали ждать сотрудников РЦКУ.

Нургуль в это время положила младшего сына в коляску, накрыла теплым одеялом. А старшие дочери по телефону искали другое жилье для аренды.

...Надо заметить, что в Атырау, да и во всём Казахстане достаточно многие многодетные семьи, не имеющие своего жилья, снимают по относительной дешёвке старые дома в частном секторе или даже времянки, хозяева которых мало озабочены тем, чтобы там всё было более-менее нормально с отоплением в холодное время года. И происходят трагедии наподобие той, что случилась в феврале 2019-го в столице, когда во времянке погибли пять детей. В этот раз обошлось...

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото и видео Нурбейбита НУГМАНОВА

2 марта, 21:46

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz