Атырау, 25 ноября 16:28
 ясноВ Атырау -1
$ 498.34
€ 519.72
₽ 4.85

Орлы гибнут на опорах ЛЭП

7 670 просмотров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования финансировало работу учёных по исследованию воздействия на птиц линий электропередачи (ЛЭП) напряжением 6-10 киловольт.

Исследования проводит алматинский институт «Казэкопроект» и экологический центр «Дронт» (г. Нижний Новгород, Россия). По словам научного сотрудника центра «Дронт», кандидата биологических наук Марка ПЕСТОВА (на снимке), ЛЭП часто являются причиной гибели крупных редких видов пернатых.

Наша область находится в полупустынной зоне, и здесь нет ни высоких деревьев, ни холмов, чтобы хищные птицы могли сидеть и обозревать местность, высматривая себе жертву. Поэтому они садятся на столбы. Магистральные сети, в отличие от ЛЭП напряжением 6-10 киловольт, не приносят птицам никакого вреда, поскольку такие опоры снабжены целыми гирляндами изоляторов, не позволяющими задевать оголённые провода.

«Скелет» железобетонной опоры ЛЭП в 6-10 киловольт состоит из металлических прутьев, к которым крепится перекладина (траверс)  со штыревыми изоляторами, к ним, в свою очередь, присоединяются оголённые провода. Эта перекладина и уходящие в землю прутья, находящиеся внутри железобетонной опоры, являются «заземлением». А для птицы эта перекладина представляет собой удобный насест. Они садятся на неё, задевая крыльями провода, замыкают электрическую цепь и падают замертво. Вот почему опоры электрических сетей в 6-10 киловольт биологи называют «ЛЭП-убийцами».

По словам М. Пестова, их общая протяженность не менее 10 тысяч км.

Эти линии наносят колоссальные убытки: из-за короткого замыкания, создаваемого птицами, приходит в негодность электрическое оборудование предприятий. Но это, в конце концов, дело частное. Суть в том, что гибель пернатых – это ущерб государству. Есть нормативные документы, предусматривающие возмещение стоимости за гибель объектов животного мира. Например, гибель орла-змеееда оценивается в 400 месячных расчетных показателей (1 МРП равен 1 512 тенге, т. е. штраф за одного погибшего змеееда чуть более 600 тысяч тенге.М. С.), филина – 200 МРП, степного орла – 20 МРП. Но ведь дело не в деньгах. Хищных птиц в области становится всё меньше, и не ровен час у нас будет истреблен последний степной орел.

Выход из создавшегося положения есть. По словам М. Пестова, не нужно изобретать велосипед, нужно лишь перенять передовой опыт. Вариантов решения проблемы несколько. Первый: во многих странах мира сейчас используются не оголённые, а изолированные провода (фото 1). Такие провода выпускают в странах СНГ. Пестов заявляет, что видел весной такие в Жылыойском районе, в сети, обеспечивающей электричеством Каспийский трубопроводный консорциум.

Второй вариант: вместо штыревых изоляторов, которые торчат вверх, следует использовать подвесные изоляторы, опущенные вниз (фото 2). В таком случае провода будут находиться ниже траверса.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант третий:В России налажено производство пластиковых колпаков для штыревых изоляторов с рукавами для проводов (фото 3). Это приспособление достаточно эффективно защищает птиц от оголённых проводов на расстоянии до метра от столба.

Рассказывает Марк Пестов: «Весной мы проехали около трёхсот километров от города Атырау по морскому побережью к низовьям реки Эмбы мимо Корсака, далее направились к Кульсары, потом на Макат и Индер. Всё это время мы следовали по степи вдоль электрических сетей в 6-10 киловольт. Приблизительно на половине пути мы не нашли птичьих трупов. Это можно объяснить смещением путей миграции, снижением популяции или тем, что нас просто опередили. У нас есть данные, что некоторые компании, имеющие на балансе такие электрические сети, дают указания обходчикам собирать мертвых птиц и закапывать.

Примерно на 130 километрах ЛЭП, расположенных вдоль газопровода «Средняя Азия – Центр», что на пути от Кульсары до Маката и от Маката до Индера, принадлежащих национальной компании «КазТрансГаз», мы увидели очень опасные электрические сети. Там были даже опоры с металлическими усами, которые увеличивают риски для птиц (фото 4.). И никаких защитных устройств. Здесь мы собрали 32 погибших птицы. Половина из них – степные орлы. В основном это были молодые птицы, т. е. птенцы, едва вставшие на крыло. А ведь степной орел занесён в Красную книгу Казахстана. Кроме того, мы обнаружили много трупов курганников. Эта птица занесена в Красную книгу России. До недавнего времени это был один из распространенных видов, но сейчас их тоже становится все меньше.

Я наблюдал такую грустную картину. Чета курганников устроила гнездо прямо под столбом. В его тени они пережидали полуденную жару. Вокруг гнезда летала взрослая птица. В гнезде лежало два яйца, а вторая птица лежала возле столба мертвая. Как учёный, могу утверждать: у оставшейся в живых птицы нет никаких шансов выкормить птенцов. Но даже если произойдет чудо, то молодые птенцы, едва встав на крыло, обречены быть убитыми электрическим током.

Гибнут не только местные птицы, но и те, что находятся на пролёте. Например, обнаруженный погибший змееед гнездится в других регионах – южнее и восточнее Атырауской области. Несколько лет тому назад мой коллега местный краевед Федор САРАЕВ нашёл под ЛЭП трупик сокола-балабана. Это редчайшая, ценнейшая птица, штраф за неё составляет 700 МРП. 

ЛЭП, которые мы осмотрели, относятся к линиям катодной защиты нефтяных предприятий, т. е. это электрические сети, обеспечивающие антикоррозийную защиту нефтепроводов. Так что предприятия, на балансе которых они находятся, могли бы позаботиться и о защите птиц. По итогам проведённой работы скоро пройдёт совещание в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, куда будут приглашены эти балансодержатели ЛЭП. Думаю, что там будут решены все проблемные вопросы».

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В. Истомина и М. Пестова

6 октября 2011, 22:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.