Атырау, 28 ноября 04:39
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 499.51
€ 525.83
₽ 4.62

«Порог достаточности сделали высоким, чтобы люди поменьше сняли»

13 389 просмотров

С недавних пор некоторые вкладчики ЕНПФ стали снимать свои пенсионные накопления. Государство определило два целевых  назначения: лечение либо покупка жилья. И появились вопросы: почему этой возможностью не могут воспользоваться все вкладчики? Почему нельзя расширить сферу применения и не разрешить, к примеру, закрыть кредиты, которые сейчас так трудно погашать из-за пандемии?

Эти и другие вопросы мы задали эксперту в области пенсионной системы Айдару АЛИБАЕВУ, ранее несколько лет возглавлявшему Ассоциацию пенсионных фондов Казахстана и принимавшему участие в разработке Закона «О негосударственных добровольных пенсионных фондах Казахстана».

«НАЦБАНК НЕ ДОЛЖЕН УПРАВЛЯТЬ ПЕНСИОННЫМИ АКТИВАМИ»

– Айдар Байдаулетович, с нового года вкладчикам ЕНПФ, чьи пенсионные накопления выше установленного порога достаточности, разрешили частично изъять средства для оплаты лечения или покупки жилья. Как вы это оцениваете?

– Вступившие в силу в этом году изменения имеют свои плюсы и минусы. Самый главный минус – очень высокий порог достаточности. Например, для 24-летнего молодого человека он должен быть в районе 2 миллионов тенге. Откуда у 24-летнего может набраться два миллиона? То есть порог достаточности настолько высок, что пенсионными деньгами может воспользоваться очень небольшое количество людей. Та цифра, которую приводят чиновники – что этим порогом могут воспользоваться около 700 тысяч человек – на мой взгляд, сильно преувеличена.

Второй момент: люди, у которых есть, что снять, как правило, уже не нуждаются в жилье, они достаточно обеспеченные. Поэтому, даже имея деньги выше порога достаточности, они их снимать не будут.

Что касается плюса – это возможность снять для лечения. Но при этом опять же порог достаточности надо снизить,  чтобы люди реально могли этим пользоваться.

Айдар АЛИБАЕВ


Если я не ошибаюсь, именно вы поднимали этот вопрос несколько лет назад, кажется в 2017 году – дать возможность вкладчикам частично снять свои пенсионные накопления. Что ещё надо было учесть при разработке этой нормы?

– Я считаю, что пенсионными активами ЕНПФ не должен управлять Национальный банк. Потому что он управляет пенсионными активами как попало. Вкладывает их в основном в государственные ценные бумаги. Из-за этого растет внутренний долг. Доходность невысокая. Отправляет эти деньги на поддержку частных банков, квазигосударственных компаний, которые неэффективны, и так далее. Иными словами, Нацбанк нашими деньгами распоряжается нерационально. Поэтому было бы лучше разрешить часть пенсионных накоплений отдавать в частные управляющие компании.

– Какие это компании, как они работают? Можем ли мы им верить?

– Ну, они будут получать лицензию, и их деятельность будет находиться под контролем государства. Другое дело, что в условиях экономической стагнации в стране на протяжении многих лет, а теперь ещё из-за пандемии,  фондовая биржа у нас еле живая, и даже частным управляющим компаниям этими деньгами управлять будет сложно. Потому что их некуда вкладывать.  

 ПОЧЕМУ ПОРОГ ТАК ВЫСОК

Как вы думаете, по каким меркам был рассчитан порог достаточности?

 Я не знаю, чем при этом руководствовалось министерство труда и социальной защиты. Но могу предположить, что они конечно же консультировались с ЕНПФ и поставили высокую планку, чтобы люди поменьше сняли. Получается, с одной стороны они как бы исполняют указание президента о том, чтобы люди получили доступ к пенсионным накоплениям, а с другой стороны эта возможность предоставлена не очень многим. Вот вам чисто чиновничий бюрократический подход.

– Если снизить порог достаточности, то найдётся ли столько денег  в ЕНПФ?

– Сильно сомневаюсь. Их там просто может не оказаться. И это, кстати, одна из причин столь высокого порога.

– А где все эти деньги?

– Ну вот разбазарены они. Вложены во всякие ценные бумаги, которые на сегодня сильно потеряли в стоимости. Например, несколько лет назад, условно я говорю, были куплены ценные бумаги какой-нибудь компании или какого-нибудь банка. Например покупались они по цене 1000 тенге за одну облигацию. В бухгалтерии и в балансе ЕНПФ они проходят именно по этой цене. А на самом деле сегодня, несколько лет спустя, они стоят 200 тенге. То есть на бумаге облигация стоит тысячу, а на самом деле за нее больше 200 тенге никто не даст. Я думаю, что таких бумаг в портфеле ЕНПФ очень много. Естественно, говорить об этом они нам не хотят, но понимают, что если сейчас разрешить доступ к деньгам большому количеству населения, то все побегут это делать, и всем не хватит.

Я не утверждаю, что ситуация именно такая, но могу предположить, что что-то подобное там происходит.  

О БЕЗРАБОТНЫХ И САМОЗАНЯТЫХ

– Как быть тем, кто остался без работы и не перечисляет в пенсионный фонд, к примеру, с 2014 года, когда все накопления соединили в ЕНПФ? А есть и самозанятые. Как им быть?

– Никак не быть. Если они не будут делать накопления в ЕНПФ, соответственно, у них не будет пенсии или она будет очень маленькая. Никто им не даст дополнительных денег сверх того, что они сами накопили своими пенсионными отчислениями.

Давайте грубо посчитаем. Сейчас у нас около 3 миллионов самозанятых, это официальная цифра. То есть это люди, которые неизвестно на какие деньги живут, неизвестно где зарабатывают и, соответственно, не платят никаких налогов. Они, к примеру, таксуют, работают на рынках и в магазинах за наличку. Живут сегодняшним днем. Если к этим самозанятым добавить официально безработных, которые у нас около 1 миллиона, то это уже 4 миллиона – чуть ли не половина работоспособного населения. Вот и представьте. У этих людей, конечно, на пенсию перспективы очень плохие. Я неоднократно говорил, что с ними надо что-то решать. А государство наше в этом направлении ничего не делает. И сами видите: рабочие места не создаются, бизнес гибнет, безработица растет, тенге девальвируется. Ситуация в стране в  этом смысле очень нехорошая.  

«НУЖНЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ»

– А что нужно делать? Что бы вы предложили, есть идеи?

– Для того чтобы предложить, нужны политические реформы. Нужен нормальный парламент, который принимал бы нормальные законы. Нужны нормальные министры с головой, а не те пацаны зеленые, которые сидят по блату 30-летние в министерствах и разбазаривают государственные средства на всякие проекты вроде строительства самой большой мечети в Центральной Азии, на всякие дурацкие программы, на всякие имиджевые проекты и так далее. 

Акиматы тратят деньги, лишь бы была возможность «пилить», воровать. У нас нет политических реформ, нет подлинной выборности власти, отсутствует обратная связь между народом и властью. Мы об этом много лет говорим. Без политических реформ в экономике улучшений не будет, будет только продолжать всё загибаться. И где эта точка полного развала, я не знаю. Но мне кажется, что уже недолго осталось.

– Вернёмся к пенсионным делам. Тут ещё вопрос доверия к государству. Многие мои знакомые вкладчики ЕНПФ из тех, кому ещё «пахать» до пенсии лет 20 или больше, сомневаются,  что будут получать на старости достойные деньги.

– Да, очень много людей не верят в это. А как можно верить в государство, которое обманывает нас на каждом шагу? Как можно верить в государство, где коррупция является образом жизни? Мы не знаем, что в нашей стране будет через год, а как верить и серьезно относиться к тому, что будет через 20 лет? Вы же видите, как власть бездарно или же небескорыстно относится к расходованию бюджетных средств, и это при том, что деньги в бюджет сейчас поступают очень плохо. По разным оценкам, поступления упали на 40 процентов, потому что загибается малый и средний бизнес, экономика загибается. Плюс ещё эта пандемия.  Поэтому я не знаю, что будет через 2 года, не то что через 20.

Айнур САПАРОВА

26 февраля 2021, 09:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.