Атырау, 20 августа 14:35
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Забытые могилы в Каменном

6 октября 2011 в 22:40

Есть в местечке под названием Каменный полузаброшенное кладбище, христианское и мусульманское, датируемое серединой прошлого столетия. До ближайшего современного посёлка не близко. А рядом с кладбищем искусственный вал, за которым раскинулись камыши водно-болотистых угодий Каспийского моря. Рассказать об истории этой местности мы попросили известного краеведа Вячеслава АФАНАСЬЕВА.

«Местечко Каменный находится позади осетрового завода, расположенного близ трассы в сторону посёлка Еркинкала. Каменный хорошо знают охотники, так как могилы служат им ориентиром. По некоторым сведениям, на Каменном в середине XVI века уже было первое казачье поселение, – рассказывает Афанасьев. – Ещё до постройки гурьевской крепости. Посёлок был достаточно людный, был приход, а значит и церквушка, обломки которой есть там по сей день. Что касается захоронений, то в годы Великой Отечественной войны на Каменном находился рыбный промысел, а сохранившиеся могилы – последнее пристанище жителей располагавшегося там посёлка».

До нынешних дней сохранились три христианские могилы, где похоронены Иван ШИЛИН (1887 – 1943), Вера ПАПУЗИНА (1895 – 1952) и Александра ДРИНИЦЫНА (1927 – 1943). Метрах в ста от оградок более десяти мусульманских могил с полустёртыми надписями на надгробных камнях: Куншыгар АСАНОВ (1891 – 1944), Анапия АСАНОВА (1893 – 1945), Улмекен КУБАЙДОЛЛАКЫЗЫ (1952 – 1956)… Дети и взрослые…

Близ христианских могил сохранилось непонятное грубое строение, будто кто-то начал строить дом, а потом забросил. Материал постройки – цемент, замешанный с щебнем, который в изобилии валяется под ногами. Вот только одна странная деталь – в доме нет ни одной двери. Насчёт этого строения у Вячеслава Константиновича есть интересная версия: «Я слышал от одного ветерана, что этот дом был цехом по разделке рыбы, где работали военнопленные, некоторые ещё с финской войны, – говорит он. – Этим и объясняется отсутствие дверей, поскольку пленных загоняли по трапам в имеющиеся проёмы в стенах. Жаль, но немало интересного на Каменном было невольно уничтожено при строительстве защитного вала от разлива Каспия».

Вот такая история. Отрадно, кстати, что за некоторыми могилами продолжают ухаживать родственники усопших, которые, быть может, знают немало интересного о посёлке Каменном.

Лев ГУЗИКОВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7215 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4