Атырау, 22 августа 09:34
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Мусор наконец вынесут на сессию

6 октября 2011 в 00:00

Программа по управлению отходами была разработана ещё в прошлом году, но только сейчас её собираются вынести на очередную сессию облмаслихата.

По информации начальника областного управления природных ресурсов и природопользования Ербола КУАНОВА, только за прошлый год в области накопилось 155 тысяч тонн отходов – на долю каждого жителя области в среднем пришлось около 300 кг промышленного и бытового мусора.

Куанов не открыл секрета, когда заявил, что имеющиеся полигоны ТБО давно и безнадежно устарели. Особенно плохо обстоят дела в селах, где нет соответствующих коммунальных служб. Райцентры и сельские округа буквально окружены несанкционированными свалками.

В ходе разработки программы выяснился очевидный факт: раздельный сбор твердых бытовых отходов и их переработка осуществляются частично, и только в областном центре. При этом доля перерабатываемых отходов незначительна.

Сравнительный анализ расчётных объёмов, предоставленных акиматами и предприятиями, занимающимися сбором и транспортировкой ТБО по городу и области, показал, что расчётные нормы у нас в разы расходятся с фактическими объёмами отходов. В рамках этой программы предлагается пересмотреть нормы накопления ТБО в городе Атырау и разработать новые нормы для других населённых пунктов, на основании которых откорректировать и утвердить новые тарифы для сбора мусора; построить специально оборудованные площадки (ангары) в городе Атырау для предварительной сортировки и переработки ТБО.

В качестве пилотного проекта предполагается установить контейнеры для раздельного сбора мусора, а также возродить стационарные и передвижные пункты приёма вторсырья в крупных населённых пунктах области.

Одним из основных направлений программы является совершенствование системы сбора, сортировки, переработки и хранения ТБО в районах. Планируется приобретение спецтехники и строительство полигонов в 7 райцентрах и отдельных сельских округах, а также мусоросортировочных комплексов различного типа. В частности, будут построены: крупный полигон (40 га) в городе Кульсары на сумму 174 млн тенге; 5 средних полигонов (по 16 га) в поселках Макат, Ганюшкино, Аккистау, Индер и Махамбет на общую сумму 420 млн тенге; 4 маленьких полигона (по 9 га) в населённых пунктах Суюндык, Котяевка, Миялы и Сагиз на общую сумму 232 млн тенге. Предусмотрено строительство сортировочного комплекса в г. Атырау. Опыт других стран показал, что сортировочные комплексы позволяют в 10 раз уменьшить объём ТБО, вывозимых на полигоны, а более 60% отходов использовать в качестве вторичного сырья для производства экологически безопасной продукции. В основном речь идёт о полиэтиленовых и полимерных (ПЭТ-бутылки) отходах, которых ежегодно поступает на полигон ТБО г. Атырау около 14 тысяч тонн. Планируется перерабатывать их и использовать для изготовления песчано-полимерных, тротуарных плит, бордюров и т. д.

Как показал морфологический состав ТБО города Атырау, удельный вес бумаги и картона в среднем составляет 36%, или 30 тысяч тонн в год. Насчёт их использования тоже есть планы. Испанская фирма «Имайб Иберика» поставит оборудование для мини-заводов по переработке макулатуры в теплоизоляционные плиты, общая производительность 2 заводов составит 132 тысячи кв. м изоляционных плит в год. Кроме того, предполагается построить два мини-завода по переработке макулатуры в туалетную бумагу, каждый мощностью 730 тонн в год.

А пищевые отходы могли бы использоваться для производства компоста, биогаза. В рамках программы по озеленению          г. Атырау и прилегающих территорий планируется создание 2 зелёных зон вокруг города, общей площадью 4 тысячи га. Учитывая всем известное состояние почвы в регионе, потребность в компосте при создании зелёных зон увеличится в десятки раз. В общем, по мнению Куанова, «отходная нива» – хорошая сфера для развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций.   

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5202 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4