Атырау, 8 марта 20:31
 будет пасмурноВ Атырау -1
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Министр экологии в Атырау: «Скоро мы будем точно знать конкретные источники загрязнения»

7 519 просмотров

На совещании в Атырау министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум МИРЗАГАЛИЕВ затронул темы определения источников вредных выбросов и судьбы реки Урал.

– Сейчас очень важно определить конкретные источники загрязнения, потому что постоянно есть споры. Кто-то говорит, что всё идет от АНПЗ, кто-то грешит на завод «Болашак», кто- то говорит про Тухлую балку. Мы недавно договорились с акимом Атырау провести в ближайшее время соответствующую инвентаризацию источников загрязнения атмосферного воздуха. Это первое, а второе – в Экологический кодекс введена норма о внедрении автоматизированной системы мониторинга – как раз для решения вот таких спорных моментов. То есть каждый источник, выбрасывающий более 500 тонн, должен быть укомплектован соответствующим датчиком, который будет передавать информацию в онлайн-режиме. И этот автоматический режим исключит любые споры об источниках выбросов.

Что касается Урала. По словам, М. Мирзагалиева, средний многолетний сток реки должен составлять примерно 10 кубических километров, но в 2019 году был зафиксирован исторический минимум – всего 3,6 кубокилометра. В прошлом году эта цифра оказалась чуть выше 4 кубокилометра.

– Здесь можно много говорить и про водную дипломатию, и про климатические изменения. Но факт остается фактом. И для того чтобы решить эти вопросы, в прошлом году в конце декабря мы с коллегами из РФ подписали план мероприятий по улучшению экологического состояния Урала. В прошлом году, к сожалению, мы физически не смогли выехать в экспедицию для обследования реки, а проводили только камеральный контроль. Надеемся, что в этом году ситуация с карантином будет помягче. На март запланирована встреча в Оренбурге с министром экологии РФ в городе Оренбург, на которой будет предметно обсуждаться совместная работа по спасению Урала, – сказал министр.

Айнур САПАРОВА

19 февраля, 16:21

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz