Атырау, 20 сентября 23:25
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Палестине откажут голосом Боснии

30 сентября 2011 в 16:39

США могут воспрепятствовать ее приему в ООН и не применяя право вето

Совет Безопасности ООН приступил к рассмотрению заявки Палестины о вступлении в организацию. По итогам заседания Совбеза заявку передали в комитет по приему новых членов. Впрочем, уже сегодня ясно: полноправного членства Палестина, скорее всего, не получит и будет через Генассамблею добиваться статуса государства-наблюдателя.

Как пояснили "Ъ" в российской дипмиссии при ООН, передача заявки в комитет по приему новых членов, куда входят представители всех 15 стран—участниц Совбеза, возражений не встретила, это — стандартная процедура. Сегодня комитет соберется на первое заседание, там и начнут обсуждать судьбу Палестины, обратившейся в ООН за признанием.

Впрочем, уже сейчас практически нет сомнений, что США заблокируют положительную резолюцию. Вопрос только — своими или чужими руками. Чтобы Палестине официально отвели место на политической карте, заявку должны поддержать 9 из 15 членов Совбеза при условии, что никто из "пятерки" постоянных членов не выступит против. Глава МИД РФ Сергей Лавров, который находится в Нью-Йорке, подтвердил: американцам очень не хочется использовать право вето и "предстать в таком негативном свете перед арабским миром". Поэтому сейчас США активно обрабатывают страны, которые не определились с выбором.

К стану сомневающихся до недавнего времени относили Нигерию, Габон и Боснию. Однако, согласно последним утечкам из кулуаров Генассамблеи, сторонники Палестинского государства отвоевали в Совбезе два потенциальных голоса. По этой информации, руководство Нигерии уже предоставило гарантии Махмуду Аббасу — для этого в ход была пущена тяжелая артиллерия в лице Организации исламского сотрудничества, которая дожала нигерийцев. Вот-вот готов сдаться и поддержать будущую резолюцию Габон, хотя эксперты все еще сомневаются, что эта центральноафриканская республика пойдет наперекор бывшей метрополии — Франции. Париж, как известно, не признает Палестину, однако официально еще не объявил о своем решении, как, впрочем, и Лондон.

В итоге под сильнейшим дипломатическим нажимом оказались боснийцы. По некоторым данным, их друзья из исламских стран недвусмысленно пригрозили перекрыть финансовую помощь. И даже несмотря на это, эксперты сомневаются, что Сараево откажется поддержать США в палестинском вопросе. При таком раскладе Палестине не хватает по крайней мере одного голоса в Совбезе.

Так что пройдет, скорее всего, именно запасной план США — заблокировать резолюцию чужими руками. Но при любом раскладе Палестине придется обращаться в Генассамблею — с просьбой предоставить ей статус государства-наблюдателя. В этом случае вопрос будет решаться простым большинством голосов — их должно хватить. Тогда палестинцы, хоть и не получат права голосовать в ООН, зато смогут подавать иски в Международный уголовный суд, что станет новым раздражителем в их отношениях с Израилем.

Источник: «Коммерсант»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2898 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3