Парламент Казахстана принял законопроект о религиозной деятельности

4 429 просмотров

Сегодня, 29 сентября, парламент Казахстана принял законопроект "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Документ уходит на подпись главе государства.

1 сентября на совместном заседании палат парламента Президент Нурсултан Назарбаев призвал к защите Казахстана от религиозного экстремизма. Он отметил необходимость принятия Закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях". "Мы должны дома у себя навести порядок, - обратился на открытии сессии Президент к депутатам. - Я думаю, вы серьезно подготовитесь к этому вопросу".

Разработанный Агентством РК по делам религий законопроект вызвал много споров среди общественников и парламентариев. Объектом раздора стала статья о недопущении совершения молитвы в государственных учреждениях. Мажилисмен Бекболат Тлеухан, к примеру, высказывал мнение о возможности развития религиозного экстремизма в Казахстане с принятием документа в таком виде. Глава профильного агентства Кайрат Лама Шариф в тот день привел аргументы против этого мнения. Но и на этом споры не закончились. Накануне мажилисмен Нурлан Онербай потребовал от Лама Шарифа извинений, он встал на сторону коллеги Тлеухана.

Сегодня председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф в своем выступлении перед сенаторами разъяснил понятие "светское государство", он призвал казахстанцев к толерантности.

Источник: Tengrinews.kz

29 сентября 2011, 12:36

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz